2015年7月3日 星期五

副作用,是福?還是禍?


  藥罐子在讀書的時候,對「副作用」這三個字,會感到很冒汗,後來,踏入社會,開始執業後,可能是接觸的藥物多了,臨床的經驗多了,實際的案例多了,現在,對這三個字,又會有一種很特別的體會……


「副作用」是什麼?
開始前,藥罐子首先跟各位看倌一齊弄清楚,究竟「副作用」到底是什麼?
所謂「副作用(Side Effects)」,是指用藥物治療適應症後,所出現治療目的以外的藥理作用。簡單說,就是「副產品」。
根據這個定義,其實,副作用並無好、壞之分,亦無褒、貶之別。一種藥,在進入身體後,可以產生多方面、多元化的藥理作用,其中,有一些,是治療的目的,另外,還有一些,則是治療之外的目的,兩者可能會同時出現,這些治療之外的藥理作用,統稱為「副作用」。
這就是說,在繼續討論前,請各位看倌首先接受一個殘酷的事實:
所有藥,或多或少,總會有一些副作用!
但是,別緊張,藥罐子同時會告訴大家這個殘酷事實背後的真相……

副作用,是「真有」?還是「假有」?
從「質」方面來說,話是這樣說,無錯,「所有藥,總會有一些副作用」是天下共識,但是,從「量」方面來說,什麼叫「有」,可就有爭議了!
其實,「有」這個字,真的要說的話,主要可以分為以下四方面:

一、你「有」,不代表我「有」
一些藥物的副作用,雖然「有」,但是「多」「少」完完全全是因人而異,一些藥物的副作用,對,說明書可是寫得清清楚楚,不過,有時候,你根本沒有感覺,沒有在意!試想,當你服一種藥的時候,打開隨盒附上的說明書,看一看「副作用」一欄,有多少項是你會真的感受、察覺得到的呢?
說著說著……這樣說,好像不是每一項也會體驗得到……
所以,就算藥罐子說,這種藥的副作用「多」,用藥者卻偏偏沒有遇上,對用藥者而言,「多」便會變得沒有意義,淪為空談,虛驚一場。

二、今天「有」,不代表明天「有」
一些藥物的副作用,雖然「有」,而且,用藥者算是遇上了,問題是,這個副作用,「時效」有多長?
一、一些藥物的副作用,時效只是短暫性的,停止服藥後,副作用自然會隨著藥效,逐漸消失,例如一些抗組織胺(Antihistamine)所導致的口乾,大多會隨著停止服藥,慢慢消失。
二、一些藥物的副作用,一般會隨著身體慢慢適應,從而逐漸減弱,例如一些血壓藥,可能會出現低血壓的現象(在相當程度上,這是藥物的適應症,不是副作用。不然的話,服血壓藥,幹什麼?)。剛剛開始服藥,用藥者未必能夠適應低血壓的症狀,從而較容易會出現昏眩的情況,所以,在服藥初期,一般建議,在臨睡前服用,減少低血壓所造成的影響,然後,待到身體慢慢適應後,這些現象便會消失。

三、「有」等於「無」
一些藥物的副作用,雖然「有」,不但「多」,而且「大」,但是,我們還是有辦法,可以控制、紓緩、預防相關的症狀,從而減少相關的風險。
舉例說,亞士匹靈(Aspirin),藥罐子相信,各位看倌應該不會陌生,主要用於預防血栓,俗稱「通血管」,從而減低罹患中風的風險,但是,同時可能會增加出現胃出血、胃潰瘍的風險!
在這種情況下,其實,只要餐後服用亞士匹靈的話,便已經可以大大減低出現胃出血、胃潰瘍的風險。當然,這樣做,如果還是不行的話,可以搭配胃藥,同時服用。所以,有時候,副作用的問題,還是可以解決的。魚與熊掌,兩者可得兼。

四、「副」作用是「正」作用
一些藥物的副作用,雖然「有」,不但「多」,而且「大」,但是,有時候,服用這種藥的目的,在相當程度上,就是希望透過這些副作用,達到治療的目的!
這話怎樣解?
舉例說,米諾地爾(Minoxidil)是一種血壓藥,主要透過舒張血管,達到降低血壓的效果,但是,研究顯示,米諾地爾原來有一個很有趣的副作用,便是誘導毛髮增生,後來,醫學界便循著這個副作用,開始著力研究其治療脫髮的可能性,其後,便發展出局部外用溶液,幫助生髮。
所以,你說,增生毛髮,是米諾地爾的「正」作用?還是「副」作用?
「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏(《老子.五十八章》)」,副作用,是「福」,還是「禍」,孰知其極?
其實,副作用是一個主觀的概念,在不同的用藥者、不同的時間、不同的環境,便會有不同的演繹,今天的「副作用」,可能是明天的「適應症」,千變萬化。

   當然,如果一些副作用,影響用藥者的治療效益,擾亂用藥者的日常生活,降低用藥者的生活質素,藥罐子還是建議,盡快諮詢醫生、藥劑師、醫護人員的專業意見,看看是否需要停藥、轉藥,還是其他方案。