小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月3日 星期五

副作用的迷思



「副作用」這三個字,藥罐子在讀書的時候,對這三個字,也會感到很冒汗,後來,踏入社會,開始執業後,可能是接觸的藥物多了,臨床的經驗多了,實際的病例多了,現在,對這三個字,又會有一種很特別的感覺……



(From: Flickr)

開始前,我們不妨首先弄清楚,究竟「副作用」是什麼?

所謂副作用(Side Effects),是指用藥物治療適應症後,所出現的治療目的以外的藥理作用。簡單說,就是「副產品」。
所以,根據這個定義,其實,副作用並無好、壞之分,亦無褒、貶之別。一隻藥,在進入身體後,可以產生多方面、多元化的藥理作用,其中,有一些是治療的目的,另外,有一些,則是治療之外的目的,兩者可能同時出現,這些治療之外的藥理作用,統稱為「副作用」。
所以,在繼續討論前,請各位看倌首先接受一個殘酷的事實:
所有藥,或多或少,總會有一些副作用!
不過,同時,藥罐子告訴大家這個殘酷事實,背後的真相……
雖然,從「質」方面來說,話是這樣說,無錯,「所有藥,總會有一些副作用」是天下共識,但是,從「量」方面來說,什麼叫「有」,可就有爭議了!
「有」這個字,可以從四方面討論:
第一,有些藥物的副作用,雖然「有」,但是「多」「少」完完全全是因人而異,有些藥的副作用,對,說明書可是寫得清清楚楚,但是,有時候,你根本沒有感覺,沒有在意!試想,當你吃一隻藥的時候,打開隨盒附上的說明書,看一看,裡面「副作用」一欄,有多少項,是你會感受、察覺得到的呢?
說著說著……這樣說,好像不是每一項也會體驗得到的……
所以,就算藥罐子說,這隻藥的副作用「多」,看倌卻偏偏沒有遇上,對看倌來說,「多」就變得沒有意義。

第二,有些藥物的副作用,雖然「有」,而且你算是遇上了,問題是,這個副作用的「時效」,有多長?
其一,有些藥物的副作用,時效只是短暫性的,停止服藥後,副作用自然會隨著藥效而逐漸消失,例如一些抗組織胺(Antihistamine)所導致的口乾,會隨著停止服藥,慢慢消失。
其二,有些藥物的副作用,會隨著身體慢慢適應,從而逐漸減弱,例如一些血壓藥,可能會出現低血壓的現象(在相當程度上,這是藥物的作用),所以,剛剛開始服藥的時候,用藥者會較容易出現昏眩的情況,因此,在服藥初期,一般建議,在臨睡前服用,從而減少低血壓所造成的影響,然後,待到身體慢慢適應後,這些現象,便會消失。

第三,有些藥物的副作用,雖然「有」,不但「多」,而且「大」,但是,我們還是有辦法,可以控制、紓緩、預防這些症狀的。
舉一個例子,阿士匹靈(Aspirin),藥罐子相信各位看倌應該不會陌生,主要用於預防血栓,俗稱「通血管」,從而減低罹患心肌梗塞、中風等心血管疾病的風險,但是,同時會增加胃出血、胃潰瘍的風險!
在這種情況下,其實,只要飯後服用阿士匹靈的話,便已經可以大大減低胃出血、胃潰瘍的風險。當然,如果這樣做,還是不行的話,便可以搭配胃藥,同時服用。所以,副作用的問題,其實,是可以解決的。魚與熊掌,兩者可得兼。

第四,有些藥物的副作用,雖然「有」,不但「多」,而且「大」,但是,有時候,服用這隻藥的目的,在相當程度上,就是利用它的副作用,來達到治療的目的!
這話怎樣解?
舉一個例子,米諾地爾(Minoxidil),是一種血壓藥,主要透過舒張血管,來達到降低血壓的效果,不過,臨床數據顯示,它原來有一個很有趣的副作用--誘導毛髮增生,後來,科研人員便循著這個副作用,開始著力研究其治療脫髮的可能性,其後便發展出局部外用溶液,幫助生髮。
所以,你說,增生毛髮,是米諾地爾的「正」作用?還是「副」作用?
禍兮福之所倚,福兮禍之所伏(《老子.五十八章》),副作用,是「福」,還是「禍」,孰知其極?

其實,副作用,是一個主觀的概念,在不同的用藥者、不同的時間、不同的環境,有不同的演繹,今天的「副作用」,可能是明天的「適應症」,是千變萬化的。
最後,話是這樣說,但是,如果一些副作用,影響你的治療效益,擾亂你的日常生活,降低你的生活質素,請盡快諮詢醫生、藥劑師、醫護人員的專業意見,看看是否需要停藥、轉藥,還是其他方案。