小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月31日 星期五

關節炎的其他影響



一項研究,綜合了關節炎的其他影響。



這項研究,分析了2013年全國國民健康訪問調查(National Health Interview Survey)的資料,納入了3450618歲或以上的研究對象,訪問他們有沒有確診關節炎(關節炎、類風濕性關節炎、痛風、紅斑狼瘡、纖維肌痛)、高血壓、心臟病(冠心病、心絞痛、心臟病發作、其他心臟病症)、中風、糖尿病、哮喘、癌症、腎功能衰退、肝炎、慢塞肺病,然後分為5組:
1.         沒有慢性疾病 (51.0%)
2.         一種慢性疾病,而且是關節炎 (6.1%)
3.         一種慢性疾病,但是不是關節炎 (16.8%)
4.         兩種或以上慢性疾病,其中一種是關節炎 (16.6%)
5.         兩種或以上慢性疾病,沒有一種是關節炎 (9.5%)
結果發現:
1.         在確診關節炎的研究對象裡,73.1%同時確診其他慢性疾病。
2.         相較年輕(<65歲)、男性、拉丁美洲(Hispanics)、體重正常、過輕、非吸煙人士而言,年長(≥65歲)、女性、白人、黑人、體重過重、肥胖、吸煙、戒煙人士,除了關節炎外,確診其他慢性疾病的風險較高。
3.         在確診關節炎的研究對象裡,最常確診的其他慢性疾病,主要是高血壓、心臟病、糖尿病、癌症。
4.         擁有一種或以上的慢性疾病,會增加社交限制、心理壓力、工作限制的盛行率。
5.         在確診一種慢性疾病的研究對象裡,相較沒有關節炎而言,擁有關節炎,會顯著增加社交限制(3.7% vs 2.1%)、工作限制(15.6% vs 8.6%)的盛行率。
6.         在確診兩種或以上慢性疾病的研究對象裡,相較沒有關節炎的研究對象而言,擁有關節炎,會顯著增加社交限制(10.4% vs 6.3%)、心理壓力(9.9% vs 6.8%)、工作限制(30.7% vs 22.5%)的盛行率。

Reference: Jin Qin, Kristina A Theis, Kamil E Barbour, Charles G Helmick, Nancy A Baker, Teresa J Brady. "Impact of arthritis and multiple chronic conditions on selected life domains - United States, 2013." MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2015 Jun;64(21):578-82