小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月14日 星期二

長命百歲,除了健康外,還取決於基因?



常言道,「養兒一百歲,長憂九十九」,這句話,可能倒是有幾分道理。藥罐子的意思,是指子女如果要活到100歲的話,父母可能同時需要活到99歲!因為,人的壽命長短,可能跟遺傳基因相關。


一項研究,納入了1917對同胞(Sibships),其中一人活到90歲;1042對同胞,其中一人活到100歲,511對同胞,其中一人至少活到105歲。
結果發現,能夠活到90歲的研究對象,他的同胞同時活到90歲的機會,是1.73(95%CI1.5-2.0)
能夠活到105歲的研究對象,他的同胞同時活到105歲的機會,是35.6(95%CI15.1-67.7)
研究人員表示,這個結果,支持「壽命的長短,取決於基因」這個理論,而且壽命愈長,基因的角色愈重要。

Reference: Paola Sebastiani et al, "Increasing Sibling Relative Risk of Survival to Older and Older Ages and the Importance of Precise Definitions of 'Aging', 'Life Span', and Longevity'". J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2015 Mar 26. Epub 2015 Mar 26.