2015年7月14日 星期二

養兒一百歲,長憂九十九?

(From: Pixabay)
  常言道:「養兒一百歲,長憂九十九。」這句話倒是有幾分道理。
  藥罐子的意思,是指如果子女要活到100歲的話,父母同時便可能需要活到99歲!因為壽命的長短,原來可能跟遺傳基因構成關聯。
  這項研究發現如果能夠活到90歲的話,他的同胞(Siblings)同時活到90歲的機會是1.73倍;至於如果能夠活到105歲的話,他的同胞同時活到105歲的機會便是35.6倍。
  研究人員解釋這項研究結果支持「壽命的長短,取決於基因」這個理論,而且壽命愈長,基因的角色便會愈重要。

Reference:
Sebastiani P, et al. Increasing Sibling Relative Risk of Survival to Older and Older Ages and the Importance of Precise Definitions of "Aging," "Life Span," and "Longevity". J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2016;71(3):340-6.