小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月25日 星期六

骨肉相連?肌肉愈壯,骨骼愈強



一項研究顯示,增加骨骼質量可以幫助延緩骨質疏鬆。


一項研究顯示,孩童的肌肉愈強壯,代表骨骼愈健康。

研究人員表示,骨骼的強度和大小是十分重要的,因為兩者是影響人們罹患骨質疏鬆、骨折的重要風險因素。如果將巔峰骨骼質量(Peak bone mass)增加10%的話,將會可以延緩骨質疏鬆,達13年之久。這些研究結果,指出人們應該在孩童的時候,多做運動,強化肌肉和骨骼生長。
這項研究,評估了200名英國兒童,分別在出生的時候與在6-7歲的時候,進行分析,發現除去脂肪後的肌肉(Lean muscle)愈多,骨骼的發展愈健康。
這種關聯,在女孩上,較男孩更加顯著。
研究人員表示,脂肪與骨骼發育沒有關聯,脂肪不是孩童骨骼健康的重要因素。
這些研究結果,指出人們應該在孩童的時候,多做運動,強化肌肉和骨骼生長。

Reference: Rebecca Moon, "Longitudinal changes in lean mass predict pQCT measures of tibial geometry and mineralisation at 6-7years." Bone 2015 Jun 20;75:105-10. Epub 2015 Feb 20.