小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月5日 星期日

兒童使用行動裝置的情況



一項最新研究指出,近半數幼童,在1歲前,就已經曾經透過一些途徑接觸智能手機、平板電腦,另一項研究指出,家長仍然對子女使用行動裝置,存在顧慮。


第一項研究,訪問了370個家長,探討有關孩子使用行動裝置的情況,例如家裡行動裝置的種類、孩子第一次接觸這些行動裝置的年齡、使用次數、使用目的等等。

研究發現,超過三分之一的嬰兒曾經接觸、滑動智能手機等行動裝置,在1歲的時候,平均七分之一的嬰兒,在一天裡使用行動裝置至少1小時,包括滑過螢幕(36%)、打過電話(24%)、看過電視(52%)、玩過遊戲(12%)、應用程式(15%)。到2歲的時候,大部分已經使用行動裝置。
研究還顯示,家長經常在做家務的時候,允許孩子使用行動裝置(73%),或是辦其他事情,允許孩子使用行動裝置(60%),或是使用行動裝置,安撫小孩(65%),或是幫助小孩入睡(29%)
美國小兒科醫學會(The American Academy of Pediatrics)不建議2歲以下的兒童接觸任何電子螢幕,包括電視、電腦、智慧型手機、平板。
另一項研究,訪問了308歲以上兒童的家長、監護人,進行深度訪談,探討他們相關行動裝置的好處、壞處、倫理關係。
研究發現,家長對這個議題出現矛盾的情緒,例如擔心錯過因為行動裝置而帶來的學習機會,同時擔心行動裝置會影響孩子的社交能力、人際關係;心想限制孩子使用行動裝置,但是擔心資訊發達,遠遠超越他們的控制;有時候,還需要透過行動裝置,安撫小孩,換取一段安靜的時間。
研究人員表示,行動裝置對兒童的早期影響,包括很多因素。其中,關鍵在內容、時間、家長陪同。
研究人員進一步表示,益智的內容,不但要適合年齡、步調緩慢,而且具教育性,有成人陪同的時候,兒童可以從網絡上獲益良多。
專家表示,擔心使用行動裝置會削弱兒童的注意力,或者延誤語言的發展,這是沒有根據的。實際上,細心、慎重使用這些媒體,其實可以促進語彙的發展。
簡單說,水能載舟,亦能覆舟,一切,就看用家了……

Reference:
1. Hilda Kabali, "First Exposure and Use of Mobile Media in Young Children", Presented at the Pediatric Academic Societies (PAS) annual meeting in San Diego, April 25.
2. Jenny S. Radesky, "Parent Views About Mobile Device Use Around and By Young Children: Implications for Anticipatory Guidance", Presented at the Pediatric Academic Societies (PAS) annual meeting in San Diego, April 25.