小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月12日 星期日

止汗劑:止汗不止熱?


  每逢夏天,皎陽似火,又是「汗流浹背」、「大汗淋漓」這些成語盛行的季節。
面對身上黃豆般大的汗珠,不知道,各位看倌,有沒有用過止汗劑呢?

(From: Flickr)
藥罐子在這裡跟各位看倌分享一下常用的止汗劑成分,供大家參考一下吧!
市面上,止汗劑(Antiperspirant),主要的成分,是鋁鹽,例如氯化羥鋁(Aluminum Chlorohydrate)、鋁鋯鹽(Aluminium Zirconium Salts)
鋁鹽,是一種收斂劑(Astringent),作用原理,在釋放鋁分子,滲進汗腺的導管裡,堵塞汗腺的出口,減少汗液的排出,從而達到止汗的效果。
理論上,鋁鹽的劑量,跟止汗的效果,兩者構成正比關係:簡單說,濃度愈高,效果愈大。
但是,濃度過高的話,可能會衍生以下兩個問題:
一、對皮膚產生刺激,誘發炎症,從而增加皮膚敏感的機會。
二、削弱汗腺的汗液分泌,妨礙身體調節體溫,干擾體內正常的散熱系統,減低降溫效能,從而增加中暑的機會。
所以,一般建議,鋁鹽最理想的濃度,大約是2025%,同時達到理想的止汗、散熱效果。
在調配上,止汗劑,一般會添加酒精,目的,主要有以下兩種:
一、酒精在揮發的時候,能夠保持肌膚乾爽,增加鋁鹽滲進汗腺的導管裡,加強止汗的效果。
二、酒精在肌膚的表面,能夠殺滅表皮細菌,減少細菌分解汗液裡的蛋白質,達到除臭的效果。
除此之外,一些止汗劑,還會添加抗菌劑,例如三氯沙(Triclosan),輔助減少汗臭的效果。
在劑型上,止汗劑,主要是噴劑、走珠兩種。一般而言,噴劑的覆蓋面較大,較適合使用在面積較大的部位。
在劑型的選擇上,噴劑裡的酒精濃度較大,所以,可能會對皮膚產生刺激,增加皮膚敏感的機會。還有,酒精擁有較大的刺激性,接觸傷口、黏膜的時候,會有一種刺痛的感覺,所以,不適用於傷口上。
在用法上,要達到理想的止汗效果,保持毛孔亁爽,是重要的一環。因為排汗的時候,汗水會稀釋、沖掉鋁鹽,妨礙鋁鹽滲進汗管,堵塞汗腺,從而削弱止汗的效果。
除此之外,一般建議,主要如下:
一、在可能的情況下,盡量不要待到冒汗的時候才使用,否則會削弱止汗的效果。一般建議,在睡前使用,因為睡覺的時候,人體會開始減慢新陳代謝,減少汗液的分泌,減少汗腺的水分,這時候,皮膚會較乾爽,使用止汗劑,便能夠達到理想的止汗效果。在用法上,使用止汗劑前,首先清潔相關的部位,然後擦乾、吹乾,然後塗抹,翌日早上,清潔乾淨相關的部位。
二、使用止汗劑的時候,避免接觸傷口,同時避免接觸黏膜,例如眼睛、鼻腔、口腔,減少刺激。
三、使用止汗劑的時候,一般建議,針對一些汗臭較大的部位(大汗腺),例如腋下,避免使用的範圍過大,減少對體內正常的散熱系統的影響,確保身體仍然擁有完善的散熱功能,維持正常的體溫。
因為,在藥理上,鋁鹽會減少汗腺的汗液排出,在相當程度上,會干擾人體的散熱功能,所以,在使用止汗劑的時候,會刺激體內其他汗腺(小汗腺),例如手掌,增加汗水的分泌(代償性出汗),幫助散熱,調節體溫。
四、不建議在進行劇烈運動、長期烈日曝曬的情況下使用。因為,在這些情況下,身體會釋放、吸收大量的熱能,這時候,體內需要大量排汗散熱,維持正常的體溫。
五、不建議在剃刮腋毛後,立刻使用止汗劑,因為剃刮腋毛的時候,可能會刮傷皮膚,形成傷口,使用止汗劑,可能會對皮膚產生刺激,從而增加出現皮膚敏感的機會。一般建議,避免在剃刮腋毛12小時內使用。