2015年7月19日 星期日

藥劑數學題:一種藥,一天一次,應該在什麼時候服用呢?

  
  一種藥,一天一次,如果沒有指明服藥時間的話,那麼,最好應該在什麼時候服用呢?


首先,各位看倌,一定會想到,如果沒有指明服藥時間的話,反過來,這就是說,其實隨時都可以,不是嗎?
所以,答案是……
用藥者只需要找一個方便自己的時間服藥,便是了!
當然,細心一點的看倌,可能還會補充一句話:
「只是,每天盡量在同一個時間服藥,前後兩次服藥時間,相隔二十四小時,讓藥物在體內的濃度,能夠維持一個固定的規律。
對!絕對正確!
這樣,便結案了!
問題是,一個方便自己的時間,到底是什麼?
其實,除了時間性外,服藥還有一個很重要的考量,便是依從性。
所謂「依從性」,是指用藥者按照醫生指示服藥的命中率,簡單說,依從性愈高,用藥者愈能按照醫生指示服藥。
換言之,一個用藥者,除了懂得服藥(時間性)外,還要記得服藥(依從性)!
所以,「一個方便自己的時間」,簡單說,就是一個容易記得服藥的時間!
人是一種奇怪的動物,可以忘記吃飯、忘記睡覺,廢寢忘餐,更加可以忘記服藥,不是嗎?
各位看倌,大家有沒有試過忘記服藥呢?
其他人,藥罐子不知道,但是,藥罐子便是其中一個。
如果遇到這種情況的話,一般而言,藥罐子會建議,早晨起床後,第一件要做的事情,便是服藥!
因為當大家睜開眼睛後,便會忙著東、忙著西,向左走、向右走,注意力開始分散,便會增加忘記服藥的機會。
所以,睡醒後立刻服藥,了卻一件心事,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。(慧開禪師《無門關》)不是嗎?
至於,睡前服藥,固然是一個不錯的選擇,只是有時候,加班、聚會、赴宴,用藥者回家後,便可能會趕著休息,跳過服藥,直接抱頭大睡。
當然,這些只是建議。其實用藥者只要記得準時服藥的話,隨時都可以!
最重要的是,這個建議只是針對依從性,目的在提高服藥的命中率。除此之外,用藥還需要多方面考慮,舉例說,一些研究建議,同時罹患慢性腎衰竭和高血壓的人士,睡前服用至少其中一種血壓藥,除了可以改善血壓控制外,還可以降低出現心血管事件的風險。[1]

Reference:
1.         Hermida RC, Ayala DE, Mojón A, Fernández JR. Bedtime dosing of antihypertensive medications reduces cardiovascular risk in CKD. J Am Soc Nephrol. 2011;22(12):2313-21.