小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月26日 星期日

如何選擇適合的防曬產品?



炎炎夏日,大家準備好了背心、短褲、涼鞋,還有……防曬產品嗎?



說到防曬用品,藥罐子便在這裡介紹一下兩個較常用的防曬系數,跟各位看倌分享一下如何選擇適合的防曬產品吧!

在芸芸眾多化妝品裡,防曬產品是唯一一種能夠提供客觀、科學數據作為參考指標的產品,防曬產品在生產的過程中,防曬效能需要經過客觀、科學的檢測,並將防曬效能,轉換成為一些參考指數,用來比較其他同類產品的高低、優劣,這些指數,便是防曬系數。
其中一個較常用的防曬系數,是SPF (Sun Protection Factor)
SPF (Sun Protection Factor),是指在人工、天然光源的照射下,在塗抹防曬產品與沒有塗抹防曬產品的情況下,皮膚因為曝露在紫外線下,從而出現發紅的現象,兩者所需要的時間的對比值。
SPF = 皮膚發紅所需要的時間(防曬產品)   
             皮膚發紅所需要的時間(沒有防曬產品)
簡單說,這是延長皮膚因為紫外線而發紅所需要的時間的倍數。舉一個例子,如果藥罐子在陽光照射下,只需要10分鐘,皮膚便會發紅,塗抹一種SPF15的防曬產品後,皮膚便可以待到150分鐘(SPF15 = 10分鐘 x 15 = 150分鐘)後,皮膚才會出現發紅的現象。
反過來說,如果沒有塗抹防曬產品,一般只是需要10分鐘,皮膚便會發紅,塗抹防曬產品後,需要待到1小時(60分鐘),皮膚才會發紅,那麼,這種防曬產品的SPF數值,便是6 (60分鐘 / 10分鐘 = 6)
各位聰明的看倌,看到這裡,應該會想到,SPF,只是一個粗略的參考數值,因為SPF的計算方法,只是以皮膚發紅所需要的時間為依歸。光源的強度、塗抹的厚度、皮膚的顏色,這些因素,也會影響SPF的數值。
值得一提,SPF,反映的,是指延長皮膚發紅的能力,而不是延長皮膚曬傷的能力。防曬產品的原理,一般可以分為吸收(Absorb)或反射、分散(Scatter)紫外線兩種,達到減少紫外線直達皮膚的目的。所以,真的要說的話,SPF,反映的,是近似過濾紫外線的能力,而不是防止曬傷或保護皮膚的能力,在相當程度上,在塗抹防曬產品後,部分紫外線仍然可以突破防曬產品,進入皮膚,因此,在產生看得見的曬傷現象前,皮膚可能已經出現老化,甚至致癌……
紫外線,依據其波長的長短及穿透皮膚的能力,一般可以分為長波(UVA)、中波(UVB)及短波(UVC)三種。
不同波長的紫外線,對皮膚的傷害也截然不同。一般而言,UVA可以直達真皮層,造成皮膚曬黑、老化、致癌,UVB雖然只能直達表皮層,但是,導致皮膚發紅、脫皮、曬黑、曬傷、致癌,主要是由UVB所引起的。
長波紫外線(UVA),也許在皮膚曬傷、致癌方面,遠遠不及中波紫外線(UVB),但是,UVA可以輔助UVB,導致皮膚老化、誘發皮膚癌。另外,由於UVA的穿透能力較強,在皮膚老化、色素形成、過敏反應方面,佔有一定重要的位置,所以,仍然可以對皮膚造成慢性、長期的傷害。塗抹防曬產品,主要的目的,除了預防皮膚曬黑、曬傷外,預防皮膚癌,也是一個重要的考量,所以,SPF雖然是一個值得參考的指標,但是,不應該視為唯一的指標,因為,SPF主要是針對UVB的過濾及防護能力而設計的指數,過濾UVA,同樣重要。
說到UVA,我們便會說到另一個較常用的防曬系數,PA (Protection Grade of UVA)
PA,是日本厚生省要求防曬產品必須標示出來,作為UVA的防護能力的指標。UVA在表皮立刻產生黑色素的防護程度,以此計算,可以分為PA+PA++PA+++PA++++四個等級,「+」的數目愈多,過濾UVA的能力便愈高。
PA+    ——延緩曬黑的時間,大約2~4
PA++   ——延緩曬黑的時間,大約4~8
PA+++  ——延緩曬黑的時間,大約8~16
PA++++ ——延緩曬黑的時間,大約16倍以上
總括而言,SPFPA只是其中一個防曬系數,雖然SPFPA不是一個全面的防曬指標,但是仍然具有一定的參考價值。
防曬產品的有效成分,一般可以分為物理性及化學性兩類。物理性的防曬產品,例如二氧化鈦(Titanium dioxide, TiO2)、氧化鋅(Zinc Oxide, ZnO),大多不會引起過敏反應,只是,相較化學性的防曬產品而言,在外觀上,較不透明;化學性的防曬產品,五花八門,其中,對氨安息香酸(PABA)較容易引起接觸性皮炎,在市面上已經被逐漸淘汰。
選擇防曬品的時候,一般建議,首先,挑選一些可以同時防護UVAUVB兩種紫外線的廣效性防曬乳液(Broad Spectrum Sunscreen)。其次,挑選適合的防曬系數(SPF, PA)。如果在戶外活動的時間較短的話,建議使用SPF15以上、PA+以上的防曬產品;如果戶外活動的時間較長的話,建議使用SPF30以上、PA+++以上的防曬產品。
除了選擇適合的防曬產品外,正確的塗抹方法,也是十分重要的。一般建議,塗抹至少兩層,一來可以提供足夠的厚度,二來,可以讓防曬產品更加均勻塗抹在皮膚上,從而達到較理想的防曬效果。
另外,一般建議,每隔兩、三個小時,便需要再次補塗。
要達到防止紫外線傷害的目的,除了塗抹防曬產品外,還可以儘量避免在烈日當空下外出,外出的時候,戴寬邊帽、撐開雨傘、穿著長袖衣服,也是防曬重要的一環。