小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月12日 星期日

懷孕期間服用DHA,可以紓緩孕婦壓力



一項隨機控制試驗研究,指出補充Omega-3脂肪酸——二十二碳六烯酸(Docosahexaenoic acid, DHA),可以紓緩孕婦懷孕期間的壓力,減少壓力荷爾蒙(皮質醇,Cortisol),改善胎兒在子宮內因為糖皮質激素(glucocorticoids)而影響的成長環境。


這項研究,分析了64個懷孕達第16-21週的低收入黑人孕婦,隨機分配其中43人每天接受DHA 450mg,其餘21人每天接受安慰劑,作為對照組。
研究人員,分別在研究開始、懷孕第24週、懷孕第30週,測量研究對象的壓力指數,透過自我報告問卷,評估研究對象的壓力值。還有,在這些孕婦進行「特里爾社會壓力測試(Trier Social Stress Test)」前後,透過唾液樣本,檢測她們的皮質醇值,特里爾社會壓力測試,可以用來測量各種心理測驗的反應。
結果顯示,懷孕第30週的時候,服用DHA補充劑的孕婦,在壓力認知方面,較安慰劑組低(P = .029)。還有,服用DHA補充劑的孕婦,因為壓力而分泌的皮質醇水平,較安慰劑組減少20%(P = .004)
研究人員指出,低收入的孕婦,DHA值一般較低,只是一般建議攝取量的四分之一到三分之一。
研究人員同時指出,這項研究存在一些限制,包括樣本不多,僅僅研究黑人孕婦,讓研究結果無法普及化,不過,納入非裔美國人的理由,是因為過往的研究,發現不同種族對皮質醇的反應不同。
DHA能夠減少皮質醇的分泌,所以,研究對象推測,DHA補充劑對嬰兒的發育結果產生正面的影響。過往的研究顯示,懷孕後期,皮質醇水平偏高的孕婦,誕生下來的嬰兒,會較出現過動的情況。還有,懷孕期間,心理、環境構成的壓力,跟兒童的發育問題存在關聯,包括焦慮、專注力差、學習能力差。
最後,研究人員表示,初步的研究結果,讓人信服,不過,還需要進一步的研究驗證。

Reference: Kate Keenan, "Association between fatty acid supplementation and prenatal stress in African Americans: a randomized controlled trial" Obstet Gynecol 2014 Dec;124(6):1080-7.

延伸閱讀:《鐵的迷思:孕婦需要補鐵嗎?