小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月23日 星期日

產後憂鬱,風險可以維持最少1年?



一項最新的研究,與產後立即進行的篩檢結果相比,生產後6個月與12個月時重複進行產後憂鬱(postpartum depressionPPD)篩檢發現,13.5%婦女屬於憂鬱高風險。



一項最新的研究, 參考了「Translating Research Into Practice for Postpartum Depression (TRIPPD) study」這項大型研究的資料,透過電郵,進行問卷調查,透過病患健康問卷分數[Patient Health Questionnaire (PHQ-9) screening scores],評估產婦出現產後憂鬱的風險。只要是10分或以上的話,便屬於產後憂鬱的高風險群組。

研究發現:
在產後6個月的時候,在產前的時候,分數少於10分的1235人裡,134(10.9%)的病患健康問卷分數,出現上升的現象。
在產後12個月的時候,在產前、產後6個月的時候,分數少於10分的969人裡,59(6.1%)的病患健康問卷分數,出現上升的現象。
兩者合共篩選檢查出193(13.5%)屬於產後憂鬱的高風險群組。
結果顯示,在產後6個月、12個月的時候,進行兩次產後憂鬱的篩選檢查,可以增加發現高風險群組的機會,從而能夠作出相關治療。
研究建議,在產後第一年,重複進行相關的篩選檢查。

Reference: Barbara P Yawn, Susan Bertram, Marge Kurland, Peter C Wollan, "Repeated depression screening during the first postpartum year." Ann Fam Med 2015 May;13(3):228-34.