2015年8月4日 星期二

藥劑數學題:1日4次 = 每隔6小時1次?



很多用藥者經常會問藥罐子這個問題。藥罐子便在這裡,簡單分享一下吧!
從數學的角度上看,1天有24小時,如果1天分成4次服藥的話,24 / 4 = 6,那麼,用藥者便應該每隔6小時服1次藥,一條十分簡單的數學題,到底有什麼問題?
對!這樣換算,理論上,不但無錯,而且絕對正確!
但是,實際上,真的要執行的話,不知道各位看倌有沒有遇到這種尷尬的兩難局面呢?
同是14次,假設第一次服藥的時間是上午8時,那麼,第二次服藥的時間,按照計算,是下午2時,如此類推,第三次服藥是下午8時,直到現在,問題還不大,但是,最後一次服藥,便是上午2時,這樣的話,問題便出來了:
那麼,最後一次服藥,用藥者應該怎麼辦?
一、忍著睡意,打著呵欠,待到凌晨半夜才服藥?
二、設定鬧鐘,然後小睡片刻,直至三更半夜,才起床服藥?
不論是什麼答案,兩者都會影響用藥者的睡眠質素,從而對用藥者的日常生活,構成負面的影響。
其實,回到最根本的問題,藥的用途,是治療病症,紓緩病情,促進痊癒。簡單說,藥是解決問題,不是製造問題!
所以,一般而言,如果沒有特別指示的話,14次,是指在不影響日常生活的前提下,每隔46個小時,平均服4次,便是了。
這就是說,在上述案例裡,如果第一次服藥的時間還是上午8時的話,那麼,第二次服藥,可以是下午1時,第三次服藥是下午6時,如此類推,最後一次服藥,便可以是下午11時,那麼,相較上午2點而言,這應該是一個較理想的選項。 
至於,如果是每隔6小時1次的話,便真的需要嚴謹一點了,簡單說,6小時便是6小時,裡面沒有轉圜的餘地,所以還是準時服藥吧!