小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月1日 星期六

香港腳:跟香港有什麼關係?


  說在前面,其實,不知道各位看倌有沒有這個疑問:
香港腳為什麼會稱為「香港腳」呢?


首先,在開始討論前,藥罐子不妨跟各位看倌分享一下「香港腳」的由來:
   據說,鴉片戰爭後,大清帝國割讓香港給大英帝國,每年都會派遣海外駐軍,駐守香港,執行軍事任務。
其中一年的夏天,駐港部隊雖然抵達香港,但是未能立刻進駐軍營,士兵便繼續留守在船艙裡。
因為香港的夏天,天氣真的十分悶熱、潮濕,加上船艙密不透風的環境,幾天後,一些穿著長靴的士兵,雙腳便開始出現水泡、痕癢、紅腫的症狀。
歐洲醫生從來沒有見過這種病症,便誤以為這是香港獨特的風土病,繼而稱為香港腳。
沒想到,這場小小的誤會,便已經能夠讓香港這個小漁港,在醫學界成名……
香港腳(Athlete's Foot),在醫學上,是一種真菌感染,主要是皮真菌(Dermatophytes),一般分布在角質層(Stratum Corneum)。溫暖、潮濕的環境,例如夏天,會提供一個溫床,刺激皮真菌大量繁殖,分泌角蛋白酶(Keratinase)、外毒素(Exotoxin),破壞表皮的角質層,從而產生脫皮、皸裂、鱗屑的現象,同時誘發皮膚出現紅斑的現象。
在劑型上,一般的外用劑型,主要是油膏(Ointment)、軟膏(Cream)、凝膠(Gel)、噴劑(Spray)、粉劑(Powder)四種。一般而言,粉劑擁有類似爽身粉的功能,可以吸附水分,讓患處保持乾爽,減少患處出現浸軟(Maceration)的現象,從而抑制真菌的繁殖、傳播,輔助治療的效果,除此之外,粉劑還可以灑在鞋子、襪子裡,殺滅殘留在鞋襪裡的真菌,減低雙腳再度受到真菌感染的機會,減少患處出現復發的機會。
在用法上,一般建議,在使用前,清洗、擦乾雙腳,保持患處清潔、乾爽,目的在促進藥物能夠滲進患處,加強殺滅真菌的效果。而且,連同患處周圍,看來沒有受到感染的地方,一併使用,目的在殺滅殘留的真菌,減少出現潛在的後續真菌感染的機會。
還有,一般建議,就算患處已經沒有出現明顯的症狀,例如痕癢,仍然需要繼續使用,直到完成相關的建議療程為止,目的在希望能夠真正殺滅所有真菌,斬草除根,根絕病原,減少患處出現復發的機會。
在外用上,治療香港腳的藥物,主要如下:
一、Terbinafine
Terbinafine,作用原理,在抑制鯊烯環氧酶(Squalene Epoxidase)的活性,從而抑制真菌體內一種構成真菌細胞膜的成分——麥角固醇(Ergosterol)的產生,從而破壞真菌的細胞膜,促進真菌體內出現滲漏的現象,導致真菌死亡,達到殺滅真菌的效果。
市面上,一般的劑型,主要是軟膏、凝膠、噴劑三種。
在用法上,一般建議,每天使用12次,連續使用一星期,作為一個療程。
在外用的情況下,副作用不大,使用的時候,可能會對皮膚產生發紅、痕癢、刺痛的現象。

二、Imidazole,例如BifonazoleClotrimazoleEconazoleKetoconazoleMiconazoleTioconazole
Imidazole,作用原理,除了在抑制麥角固醇的產生外,還在影響磷脂(Phospholipid)、三酸甘油脂(Triglycerides)的產生[1],從而破壞真菌的細胞膜,促進真菌體內出現滲漏的現象,導致真菌死亡,達到殺滅真菌的效果。
在抗菌上,Imidazole,除了能夠殺滅真菌外,還能夠殺滅細菌,主要是革蘭氏陽性菌(Gram Positive Bacteria),所以,可以減少患處出現二次感染的機會。
在藥效上,這類藥物,互相沒有明顯的差異。[2]
市面上,一般的劑型,主要是軟膏、噴劑兩種。
在用法上,一般建議,每天使用23次,除了Ketoconazole,建議使用一星期[3]外,一般建議,連續使用至少一個月,作為一個療程,從而達到最理想的效果。
一般而言,在外用的情況下,副作用不大,使用的時候,可能會對皮膚產生一種輕微的刺激。

三、Tolnaftate
Tolnaftate,作用原理,一般相信,在抑制菌絲(Hyphae)裡鯊烯環氧酶的活性,干擾菌絲的滋生,達到殺滅真菌的效果。
在抗菌上,相較Imidazole而言,Tolnaftate沒有殺滅細菌的功效。
在用法上,一般建議,每天使用2次,連續使用至少6個星期,作為一個療程。
一般而言,在外用的情況下,副作用不大,使用的時候,可能會對皮膚產生一種輕微的刺痛感,在罕有的情況下,可能會出現皮膚刺激、接觸性皮膚炎(Contact Dermatitis)

總的來說,在藥效上,相較Imidazole而言,Terbinafine治療真菌感染的效果,雖然沒有太大的差異,但是,在預防復發上,效果較大。[3]

Reference:
1.         Borgers M. Mechanism of action of antifungal drugs, with special reference to the imidazole derivatives. Rev Infect Dis. 1980 Jul-Aug;2(4):520-34.
2.         Hart R, Bell-Syer SE, Crawford F, et al. Systematic review of topical treatments for fungal infections of the skin and nails of the feet. BMJ 1999;319:79-82.
3.      Alison Blenkinsopp, Paul Paxton, John Blenkinsopp. Symptoms in the Pharmacy: A guide to the management of common illness. Wiley-Blackwell. 5th ed. 2006:158-169.