小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月12日 星期三

藥不是補品,是……



有一次,藥罐子跟一位用藥者檢查血壓的時候,發覺他的血壓仍然沒有得到控制,藥罐子便檢視一下他正在服用的血壓藥,看一看有什麼改善的空間。



                                                                                      (From: Flickr)


當藥罐子檢視他的藥的時候,發現一個共同點:
藥袋裡藥物的數量,跟藥物標籤上的日期,銜接不上。
每一包藥袋裡,剩餘的藥物,較理論上計算的數量多,而且相差還很大。
原來,這位用藥者,每天都會在家裡自我檢測血壓(誠然,在態度上,這是一件絕對值得鼓勵、表揚的事情,因為這代表用藥者關注自己的健康,是一個負責任的用藥者),遺憾的是……
成功,往往只是一步之遙,在這位用藥者上,這一步是……
他只是根據當天的血壓,決定服不服藥,而且並不完全依照指示上的劑量服藥。
試問,這樣子,血壓能夠好好得到控制嗎?
「唉呀!藥罐子,這又不是補品,吃這麼多,幹嘛?」
「這不是補品,但是,它可以保身、全生、養親、盡年。」
常言道,病向淺中醫,下一步,是依時服藥!
沒有依時服藥,跟延誤求醫一樣,兩者同時有害無益,待到病情擴散、惡化的時候,相對病情初期,一定會較難醫治、快治、根治。
《傷寒論.傷寒例》說:
凡作湯藥,不可避晨夜,覺病須臾,即宜便治,不等早晚,則易愈矣。若或差遲,病即傳變,雖欲除治,必難為力。
用藥者,豈能不慎?