2015年8月12日 星期三

藥不是補品,是……

  
  有一次,藥罐子跟一個用藥者檢查血壓的時候,發覺他的血壓,還是處於偏高的水平,看來情況仍然沒有得到控制,這樣的話,藥罐子便檢視一下這個用藥者正在服用的血壓藥,一同探討一下背後的原因,看一看有什麼改善的空間,有什麼適合的建議,幫助這個用藥者控制血壓。


說真的,一般而言,這個情況,背後的原因,主要離不開以下兩個:
一、藥效過輕
用藥之道,其中一個大原則,就是「對症下藥」,簡單說,有怎樣的病症,便用怎樣的藥物,同時,有怎麼程度的症狀,便用怎麼劑量的藥物。這就是說,針對每一種適應症,一般會有相關的用藥建議,同時,針對每一種藥,一般會有相關的建議劑量,不重不輕,不多不少,目的在權衡利弊,確保藥效,治療相關的病症,紓緩相關的症狀,同時,減輕毒性,減少相關的副作用,讓兩者能夠維持一個平衡的狀態,保障用藥安全。
所以,如果藥性過輕、劑量過輕的話,固然能夠減少出現副作用的風險,但是,藥物便未必能夠發揮理想的藥效,從而不能有效控制血壓,得不償失。

二、情況惡化
如果情況惡化的話,過往的藥物,便未必能夠有效治療現在的症狀,一樣不能有效控制血壓。
其實,各位看倌,看到這裡,可以想像,要解決這個問題,撇開改善生活習慣這些老生常談不說,例如控制飲食,唯一的方法,當然是加藥。
常言道:「治亂世,用重典。」同理,治頑疾,用猛藥。不管是增加藥物的劑量,還是增加藥物的數量,總之,一個字,就是加,目的在希望能夠透過加大藥量、劑量,加強藥效,幫助用藥者控制血壓。

實際上,當藥罐子檢視他手上的藥的時候,發現了一個十分奇怪的現象。
綜觀這些血壓藥,全部都有一個共同點:
藥袋裡面的藥物數量,跟藥物標籤上的配藥日期,總是銜接不上。
每一包藥袋裡面,剩餘的藥物,遠較理論上計算出來的數量還要多,而且,相差還很大。簡單說,本來應該吞進肚子裡的藥物,竟然還在藥袋裡,原封不動,完好無缺。
這樣的話,根據合理的推測,最大的可能性,就是這個用藥者沒有按照藥物標籤上的指示,正確服藥。不管是有意,還是無心,總之,就是漏服。
一問之下,原來,這個用藥者,每天都會在家裡自我檢測血壓(誠然,在態度上,這是一件絕對值得鼓勵、表揚的事情,因為這代表用藥者關注自己的健康,是一個負責任的用藥者),遺憾的是……
成功,往往只是一步之遙,在這個用藥者上,這一步便是……
他只是根據當天的血壓,決定服不服藥,而且,就算真的服藥,他並不是完全依照指示上的劑量服藥。
試問,這樣子,血壓能夠好好得到控制嗎?
「唉呀!藥罐子,這又不是補品,吃這麼多,幹嘛?」
藥罐子心想:
「對,這不是補品,但是,它可以保身、全生、養親、盡年。」
常言道:「病向淺中醫。」下一步,便是依時服藥!
沒有依時服藥,跟延誤求醫一樣,兩者同樣有害無益,待到病情擴散、惡化的時候,相較病情初期而言,一定會較難醫治、快治、根治。諷刺的是,血壓持續高企,情況不受控制,醫生便需要不斷加藥,幫助用藥者控制持續上升的血壓,然後,因為不肯服藥而沒有服藥,反過來,因為沒有服藥,從而需要服用更多的藥物,結果,形成一個惡性循環。這就是說,用藥者最不願意看到的畫面,最後還是透過自己的雙手,一步一步,慢慢實現。這不是一件十分諷刺的事情嗎?
《傷寒論.傷寒例》說:
凡作湯藥,不可避晨夜,覺病須臾,即宜便治,不等早晚,則易愈矣。若或差遲,病即傳變,雖欲除治,必難為力。 
用藥者,豈能不慎?