小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月15日 星期六

闌尾炎人士需要動手術嗎?



根據一項最新的研究證實,沒有併發症的闌尾炎(盲腸炎)人士,服用抗生素治療和進行闌尾切除手術,效果相若。



這項研究,稱為「Appendicitis Acuta (APPAC)」,在200911月至20126月期間,在芬蘭,納入了50318-60歳罹患闌尾炎的人士,透過電腦斷層(Computed tomography, CT)證實,全部沒有出現併發症,隨機分組,分別選擇接受抗生素治療[3天靜脈注射Ertapenem(每天1g),然後7天口服Levofloxin(每天1次,每次500mg)、Metronidazole(每天3次,每次500mg)](n=257)和進行闌尾切除手術(n=273),然後觀察一年。

結果發現:
1.         在手術組,除了1人外,其餘272人成功進行闌尾切除手術,手術成功率高逹99.6% (95%CI = 98.0% - 100.0%)
2.         在抗生素組,其中70人在1年內出現闌尾炎,並需要進行闌尾切除手術(27.3%95%CI = 22.0% - 33.2%),在256個成功跟進的個案裡,186人不需要進行闌尾切除手術(72.7%95% CI = 66.8% - 78.0%)
3.         在抗生素組,在1年內需要進行闌尾切除手術的70人裡,58人沒有出現相關的併發症(82.9%95%CI = 72.0% - 90.8%)7人出現相關的併發症(10.0%95%CI = 4.1% - 19.5%)5人沒有罹患闌尾炎,因為懷疑復發而進行闌尾切除手術(7.1%95%CI = 2.4% - 15.9%)
4.         相較手術組而言,因為服用抗生素而延遲手術治療,沒有出現腹內膿瘍,或者其他主要的併發症。
結果顯示,在一年內,服用抗生素治療的大多數患者,並不需要進行闌尾切除手術,而那些接受闌尾切除手術者也沒有出現重大的併發症。
但是,研究人員補充,在透過電腦斷層證實,沒有併發症的闌尾炎人士,抗生素治療並沒有達到預先設定的非劣性標準。

Reference: Paulina Salminen, Hannu Paajanen, Tero Rautio, Pia Nordström, Markku Aarnio, Tuomo Rantanen, Risto Tuominen, Saija Hurme, Johanna Virtanen, Jukka-Pekka Mecklin, Juhani Sand, Airi Jartti, Irina Rinta-Kiikka, Juha M Grönroos "Antibiotic Therapy vs Appendectomy for Treatment of Uncomplicated Acute Appendicitis: The APPAC Randomized Clinical Trial." JAMA 2015 Jun;313(23):2340-8