2015年8月17日 星期一

鈣片知多D:鈣片,到底有多少種?


  各位看倌,大家在購買鈣片的時候,有時候,會不會摸不著頭腦呢?面對貨架上的鈣片,琳瑯滿目,單是同一個牌子,便已經出現了幾種配方,真的讓人看的眼花撩亂,不知道如何挑選適合自己的鈣片。


首先,藥罐子便在這裡跟大家一齊認識一下鈣片吧!
鈣片,顧名思義,是一種膳食補充劑,主要的用途,很簡單,便是「補鈣」,幫助身體補充鈣質,適用於中年婦女、更年期婦女、長者這些人士,鞏固骨骼,提高骨質密度,減慢鈣質流失,預防骨質疏鬆,因為這些人士是骨質疏鬆的高風險人士,隨著年紀的增長,體內的鈣質便會開始慢慢流失,所以便需要攝取額外鈣質,彌補鈣質的流失。
一般而言,市面上的鈣片,主要有以下三種:
一、碳酸鈣(Calcium Carbonate)
相較而言碳酸鈣是一種較常用的鈣片。鈣含量高達40%
在化學上,因為鈣、碳酸鈣的摩爾質量(Molar Mass)分別是40.1g/mol100.1g/mol,同時一摩爾(Mole)的碳酸鈣裡面含有一摩爾的鈣,所以鈣含量大約是40%
因為碳酸鈣是一種鹼鹽,所以需要跟胃酸進行酸鹼中和的化學反應,釋放裡面的鈣離子出來。
CaCO3 + 2HCl CaCl2 + H2O + CO2
所以一般建議餐後服用,透過進食刺激胃壁分泌胃酸,增加鈣質的吸收率。
對!進食的時候,便會刺激胃壁分泌胃液,不然的話,怎能消化、吸收?
除此之外,因為碳酸鈣在酸鹼中和的過程裡會產生二氧化碳,所以較容易會導致胃氣、腹脹、的情況,未必適用於一些消化系統較弱的人士。
好,問題來了:
既然碳酸鈣需要胃酸進行消化、分解、吸收,那麼,如果是一些罹患胃潰瘍、十二指腸潰瘍人士的話,自然便可能需要服用胃藥,減低胃部的酸性,或者抑制胃酸的分泌,這樣子,缺乏胃酸,怎麼辦?
讀過化學的看倌,一定會知道,跟胃酸進行酸鹼中和的,是「碳酸鹽(Carbonate)」,而不是「鈣」。
問題是,天涯何處無鈣片?天下鈣片何其多!要解決這個兩難局面,最簡單的方法,便是搜尋另一種鈣鹽,不需要透過胃酸進行消化、分解、吸收,不就是已經解決了問題嗎?
所以,遇到這種情況,藥罐子一般建議服用其他鈣片,解決這個問題。
值得一提,一些碳酸鈣主要源自蠔、珍珠、珊瑚這些海產,有時候,便可能需要注意重金屬污染的問題。

二、檸檬酸鈣(Calcium Citrate)
相較碳酸鈣而言,檸檬酸鈣的鈣含量一般較低,大約只有21%,不過吸收率不受消化道的酸鹼性影響,所以不需要胃酸進行消化、分解、吸收,從而可以自由選擇餐前、餐後服用,而且藥性一般較溫和,較少會對消化系統構成刺激,較適用於一些正在服食胃藥的用藥者使用。
值得一提,除了補充鈣質外,檸檬酸鈣還有一個意想不到的用途。
檸檬酸原來還可以透過跟草酸(Oxalic Acid)進行競爭,結合成為水溶性較大的檸檬酸鈣,減少草酸鈣(Calcium Oxalate)的產生,從而預防出現腎結石的風險。
聰明的看倌,看到這裡,可能會追問:
「既然檸檬酸鈣擁有這些優點,那麼,為什麼一開始便不廣泛使用呢?」
原因很簡單,這是經濟學的問題,不是藥劑學的問題。
因為碳酸鈣成分天然,檸檬酸鈣則是人工合成的。
相較檸檬酸而言,碳酸鈣的成本較低、產量較穩定,反過來,檸檬酸的原料,主要是糖,大多源自玉米、甘蔗這些農產品,一來需要種植,容易受到氣候影響,二來需要配給,有些留作食品,有些留作燃料,所以檸檬酸鈣的成本自然較高,價格便會較貴。
所以,除非逼不得已,否則碳酸鈣一般是一個較常見的選項。

三、乳酸鈣(Calcium Lactate)
相較碳酸鈣、檸檬酸鈣而言鈣含量一般較低,大約只有1318%,所以需要服用較大的份量,確保人體能夠攝取足夠的鈣質。
檸檬酸鈣一樣,吸收率不受消化道的酸鹼性影響,所以不需要胃酸進行消化、分解、吸收,從而可以自由選擇餐前、餐後服用,而且藥性一般較溫和,較少會對消化系統構成刺激,較適用於一些正在服食胃藥的用藥者使用。
不過因為鈣含量實在不高,所以一般不會是常見的選項。

最後,值得一提,不論是什麼鈣片,鈣的吸收率其實不高(請注意,鈣含量高不代表吸收率高),所以一般建議每次服用鈣片,份量不宜超過500mg