小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月17日 星期一

鈣片的種類:你知道自己吃的是那一種鈣片?



鈣片(Calcium Supplement),主要的用途,是作為一種補充劑,幫助身體補充鈣質,除了輔助兒童提供鈣質之外,鞏固骨骼,提高骨質密度,促進身體發育,其實,最主要的目的,是為了幫助長者、更年期婦女補充鈣質,紓緩鈣質流失,預防骨質疏鬆,因為這些人士體內的鈣質便會開始流失,因此需要從額外途徑攝取鈣質。


市面上的鈣片,一般而言,主要有三種:

1. 碳酸鈣(Calcium Carbonate)
碳酸鈣(Calcium Carbonate) 是一種最常見、最常用的鈣片,鈣含量高達40%[念過化學的看倌,不難理解,因為鈣和碳酸鈣的摩爾質量(molar mass),分別是40.1g/mol100.1g/mol,因此一摩爾(mole)的鈣和碳酸鈣便是40.1g100.1g,所以碳酸鈣佔40%是鈣離子],吸收率約30%。(對!進入消化道的鈣質,並不是全部能夠經過消化道完全吸收的。)
因為碳酸鈣是鹼性的化學鹽,因此,需要一個酸性的環境下,來產生酸鹼中和的化學作用,從而釋放鈣離子出來。化學公式如下:
CaCO3 + 2HCl CaCl2 + H2O + CO2
因此,碳酸鈣,必須依靠胃酸才能分解鈣離子出來,所以,一般建議餐後服用,透過進食來刺激胃壁,增加胃酸分泌,增加活性鈣的吸收率。
由於碳酸鈣在酸鹼中和的過程中,會產生二氧化碳,所以,不難理解,服用碳酸鈣,較容易會導致胃氣、腹脹、打嗝的情況,對一些消化系統較弱的人士而言,可能會造成腸胃不適的情況。
而且,問題來了:
既然碳酸鈣需要胃酸來消化、分解、吸收的話,那麼,如果是一些罹患胃潰瘍、十二指腸潰瘍的患者,需要服用胃藥,抑制胃酸的分泌,減低胃部的酸性,那麼,在這種情況下,怎麼辦?
念過化學的看倌,一定會知道,與胃酸產生化學反應的,是「碳酸鈣」,而不是「鈣」,與胃酸產生中和作用的,是「碳酸鹽(Carbonate)」,而不是「鈣」。
問題是,天涯何處無鈣片!天下鈣片何其多!要解決這個兩難局面,只需要找一種鈣鹽,不需要透過胃酸來消化、分解、吸收的話,不就是已經解決了問題嗎?
所以,遇到這種情況,我們一般會建議使用其他鈣鹽,例如檸檬酸鈣(Calciun Citate)來取代碳酸鈣,作為膳食鈣補充劑。
還有,一些碳酸鈣的主要來源,是蠔、珍珠、珊瑚這些海產,有時候,需要注意重金屬污染的問題。

2. 檸檬酸鈣(Calcium Citate)
檸檬酸鈣(Calcium Citate),鈣含量雖然較碳酸鈣低,只有21%,吸收率約30%,但是,吸收不受酸鹼度影響,所以,不受胃酸影響,可以餐前、餐後服用,服用時間不受進食限制,而且藥性較溫和,對消化系統的刺激較輕微,特別適用於一些正在服食胃藥的用藥者使用。
值得一提,因為檸檬酸與鈣結合的時候,不會產生沉澱現象,所以,檸檬酸可以跟草酸進行競爭,與鈣結合,生成水溶性較高的檸檬酸鈣,減少產生草酸鈣的機會,從而預防出現腎結石的風險。
看倌可能會追問:「既然檸檬酸鈣擁有這些優點,那麼,為什麼一開始不廣泛使用呢?」
原因很簡單,因為這是經濟學的問題,不是藥劑學的問題。因為碳酸鈣是天然產品,源自自然界,檸檬酸鈣是合成產品,源自檸檬酸,相較檸檬酸而言,碳酸鈣的成料較低廉、產量較穩定,相反,檸檬酸的原料,是糖,大多源自玉米、甘蔗,一來,需要栽種,容易受到時間、氣候影響,二來,需要配給,有些留作食品,有些留作燃料,所以,檸檬酸鈣的成本較高。
因此,對於一般人而言,碳酸鈣可能是一個較普遍的選擇。

三、乳酸鈣(Calcium Lactate)
乳酸鈣,來源主要是奶類製品,口感較好,三者中鈣含量最低(13.6%),吸收率約30%,含鈣量較少,含鈣量少,需要服用較大的劑量,確保足夠的鈣質攝取量。
   最後,提醒各位看倌,由於鈣的吸收率不高,每次服用鈣片,劑量不宜超過500mg