小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月18日 星期二

一頓飯的先後次序,可能會幫助控制糖尿病人士的餐後血糖?



一項小型的前瞻性研究指出,罹患二型糖尿病的肥胖人士,進食的先後次序,可能會影響他們的血糖值。



這項研究,納入了116男、5女)個中年(54 ± 9 years)肥胖(BMI = 32.9 ± 5 kg/m2)、正在服用二甲雙胍(Metformin)的二型糖尿病人士,罹患糖尿病的病程,平均是4.8(± 2.4 years),平均HbA1c血糖值,平均是6.5%(± 0.7%)

研究對象在禁止進食12小時後,分別進食同一熱量的飲食餐單(628 kcal),包括55g的蛋白質、68g的碳水化合物、16g的脂肪,進食兩次,分別相距一星期。
在第一次進食的時候,進食的次序分別是碳水化合物、蛋白質、蔬菜,一星期後,倒轉進食的次序,在開始進食後03060120分鐘後,測量研究對象的血糖值、胰島素值。
相較第一種進食次序(碳水化合物、蛋白質、蔬菜)而言,首先進食蛋白質、蔬菜,在開始進食後3060120分鐘後,餐後的血糖值,分別減少28.6% (P = 0.001)36.7% (P = 0.001)16.8% (P = 0.03)
研究人員表示,這項研究,顯示在用餐的時候,進食碳水化合物的先後,可以影響糖尿病人士的餐後血糖、胰島素的水平,甚至胰島素的敏感度。
當然,這只是一項初步的研究,而且,暫時只是針對二型糖尿病人士,同時只是針對餐後120分鐘內的血糖水平,存在不少限制,還需要進一步研究,探討相關的實際影響、作用原理。
研究人員表示,除了從「質(可以吃什麼)」「量(可以吃多少)」這兩方面,改善血糖的控制外,現在,看來,還可以透過在一餐內進食碳水化合物的次序,幫助控制餐後血糖的水平。

Reference: Alpana P Shukla, Radu G Iliescu, Catherine E Thomas, Louis J Aronne. "Food Order Has a Significant Impact on Postprandial Glucose and Insulin Levels." Diabetes Care 2015 Jul;38(7):e98-9