小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月19日 星期三

坐太久也會坐出癌?



一項研究,參考了「American Cancer Society Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort」的數據,納入了69260個男性、77462個女性,在開始的時候,沒有確診罹患任何癌症,其後,在1992-2009年期間,18555個男性、12236個女性確診罹患癌症。


校正了運動量、身體質量指數、其他因素後,結果發現:

1.         久坐,跟女性罹患癌症的風險,存在關聯(RR = 1.1095%CI = 1.04-1.17 for >6 hrs vs <3 hrs per day)
2.         久坐,跟男性罹患癌症的風險,沒有關聯(RR = 1.0095%CI = 0.96-1.05)
3.         久坐,跟女性罹患多發性骨髓瘤(RR = 1.6595%CI = 1.07-2.54)、乳癌(RR = 1.1095%CI = 1.00-1.21)、卵巢癌(RR = 1.4395%CI = 1.10-1.87),存在關聯。
  最後,研究人員補充,這項研究,只是證明兩者存在關聯,並未能證明因果關係,還需要進一步的研究,證明兩性間的差異跟罹患癌症的關係。

Reference: Alpa V. Patel, Janet S. Hildebrand, Peter T. Campbell, Lauren R. Teras, Lynette L Craft, Marjorie L. McCullough, and Susan M. Gapstur. Leisure-time spent sitting and site-specific cancer incidence in a large US cohort. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention Published OnlineFirst June 30, 2015; doi: 10.1158/1055-9965.EPI-15-0237