小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月2日 星期日

減肥手術,除了減輕體重外,還可以減輕失禁?



一項研究指出,進行減肥手術(Bariatric surgery),跟減少失禁的情況,存在關聯。


這項研究,在2005221日至2009217日,開始納入研究對象,其中,在2006314日至2009424日期間,進行第一次減肥手術,作為研究對象,並且跟進3年,直到20121024日為止。

研究人員,每年透過問卷,訪問進行減肥手術後的研究對象,關於過往3個月的失禁次數、種類。
研究人員一共納入了2458個研究對象,其中,1987(80.8%)完成相關研究,1565(78.8%)是女性,年齡中位數是47歲(範圍:18-78歲),身體質量指數是46 kg/m2(範圍:34-94 kg/m2)。
相較男性而言,女性罹患失禁的盛行率,較大(49.3%95%CI = 46.9%-51.9% vs 21.8%95%CI = 18.2%-26.1%)(P < .001)
透過進行減肥手術,女性在1年內,平均減了29.5%(95%CI = 29.0%-30.1%)的體重;男性在1年內,平均減了27.0%(95%CI = 25.9%-28.6%)的體重。
結果顯示:
1.         相較進行減肥手術前而言,第1年失禁的盛行率,不管是女性(18.3%95%CI = 16.4%-20.4%),還是男性(9.8%95%CI = 7.2%-13.4%),較低(P < .001 for all)
2.         相較第1年失禁的盛行率而言,第3年失禁的盛行率,不管是女性(24.8%95%CI = 21.8%-26.5%),還是男性(12.2%95%CI = 9.0%-16.4%),較高,但是,還是較進行減肥手術前低(P < .001 for all)
3.         每減輕5%的體重,跟緩解失禁的情況,存在關聯(女性:RR1.0895%CI = 1.06-1.10;男性:1.0795%CI = 1.02-1.13)。
  結論指出,對於嚴重肥胖的人們而言,不管是男性,還是女性,進行減肥手術,跟在3年內減少失禁的情況,存在關聯。
  研究人員表示,減肥手術,看來多了一個益處。

Reference: Leslee L Subak, Wendy C King, Steven H Belle, Jia-Yuh Chen, Anita P Courcoulas, Faith E Ebel, David R Flum, Saurabh Khandelwal, John R Pender, Sheila K Pierson, Walter J Pories, Kristine J Steffen, Gladys W Strain, Bruce M Wolfe, Alison J Huang. Urinary Incontinence Before and After Bariatric Surgery. JAMA Intern Med 2015 Jun 22. Epub 2015 Jun 22.