小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月20日 星期四

家族史會減低乳癌的預後復發率嗎?



最新一項研究指出,擁有家族史的女性,乳癌的預後復發率,跟沒有家族史的女性,沒有明顯差異。


這項研究,納入了285041歲以下女性,曾經確診乳癌並接受相關治療,分析她們的個人病歷、腫瘤特徵、治療方案、乳癌、卵巢癌的家族史。

結果顯示:
5年後,擁有家族史的研究對象,77%沒有乳癌的症狀;沒有家族史的研究對象,75%沒有乳癌的症狀。
8年後,擁有家族史的研究對象,72%沒有乳癌的症狀;沒有家族史的研究對象,69%沒有乳癌的症狀。
相較沒有家族史的研究對象而言,近親(母親、姊妹、女兒)曾經罹患乳癌的研究對象,兩者在存活率上,在統計上,沒有明顯差異。
結果指出,不管有沒有家族史,乳癌的預後復發率,在統計上,沒有明顯差異。
簡單說,家族史不會影響治療乳癌的成效。
在發達國家裡,大約四分之一乳癌個案,主要認為是遺傳性的。
這項研究,指出就算家族史會增加罹患乳癌的風險,但是,並不表示會減低治療乳癌的機會。
這,對擁有家族史的女性而言,的確是一件喜訊。
因為,過往,擁有家族史的乳癌女性,一般會擔心家族史會增加預後復發率,看來,這項研究可以釋除她們的疑慮。

Reference: B. K. Eccles, E. R. Copson, R. I. Cutress, T. Maishman, D. G. Altman, P. Simmonds, S. M. Gerty, L. Durcan, L. Stanton, D. M. Eccles, “Family history and outcome of young patients with breast cancer in the UK (POSH study).” BJS (British Journal of Surgery); Published Online: May 20, 2015 (DOI: 10.1002/bjs.9816)