2015年8月21日 星期五

勞心職業可以延長一種失智症的壽命?

(From: Pixabay)
  一項研究指出從事勞心職業(Occupational Attainment)能夠延長罹患其中一種稱為「額顳葉失智症(Frontotemporal Lobar Degeneration, FTLD)」的存活期。
  研究人員解釋一些較勞心的職業,例如醫生、律師,可以保護大腦,避免受到額顳葉失智症的影響,從而延長存活期。
  這項研究結果支持「認知儲備(Cognitive Reserve)」理論,所謂「認知儲備」,簡單說,便是大腦保持正常認知功能的能力,大量需要動腦筋的工作往往會促進大腦的連結作用,預防一些失智症發生。

Reference:
Massimo L, et al. Occupational attainment influences survival in autopsy-confirmed frontotemporal degeneration. Neurology. 2015;84(20):2070-5.