2015年8月22日 星期六

患癌的第三種因素?

(From: Pixabay)
  過往,體內一些組織的患癌率一般較高,有時候,甚至高達百萬倍以上。
  為什麼?
  一項研究或許能夠提供答案。
  這項研究發現組織患癌的終身風險(Lifetime Risk)跟擁有自我複製能力(Self-renewing)的幹細胞(Stem Cell)分裂總次數構成強烈關聯。
這項研究估計遺傳、環境這些因素其實大約只是佔了三分之一的影響力而已,其餘三分之二便是源自運氣不佳,即基因出現異變。
研究人員表示幹細胞在進行細胞分裂的過程裡,隨機可能會出現錯誤,產生異變,便可能會誘發癌症。分裂的次數愈多,出錯的機率便會愈大,癌症的風險自然便會愈高。

Reference:
Smyth A, et al. Healthy eating and reduced risk of cognitive decline: A cohort from 40 countries. Neurology. 2015;84(22):2258-65.