小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月24日 星期一

智能手機,是使用者的憂鬱照妖鏡?



最新一項研究指出,智能手機,在相當程度上,可以反映使用者的憂鬱情況。


這項研究,納入了40個成人,作為研究對象,指示他們攜帶一部智能手機,歷時兩星期。在研究開始的時候,研究人員透過問卷調查(PHQ-9),評估研究對象的憂鬱情況,然後,研究人員透過運用GPS(Global Positioning Systems)定位系統、智能手機的使用量,探討這兩項數據得來的資料,能不能夠作為憂鬱症症狀的評估指標。

最後,其中28個研究對象,提供了足夠的數據,可以進行分析。
結果顯示,GPS的數據,跟憂鬱症狀的病情,存在關聯,例如日夜節律(Circadian movement)。研究人員表示,相較沒有罹患憂鬱症的人士而言,罹患憂鬱症的人士,留在家中的時間較多,逗留的地方較少。
除此之外,智能手機的使用量、使用時間、次數,同樣跟憂鬱症症狀的病情,存在關聯。簡單說,使用智能手機的時間愈多,出現憂鬱的風險愈大。
研究人員表示,透過GPS定位數據、智能手機使用量,可以提供一些標記,用來評估憂鬱症狀的嚴重程度。
研究人員同時補充,還需要針對已經確診罹患憂鬱症的人士,進行較大型的研究,佐證相關的研究結果。將來,這些數據,或許可以用在長期檢測相關風險人士上,減少對這類人士的負擔、干預。

Reference: Sohrab Saeb, Mi Zhang, Christopher J Karr, Stephen M Schueller, Marya E Corden, Konrad P Kording, David C Mohr. Mobile Phone Sensor Correlates of Depressive Symptom Severity in Daily-Life Behavior: An Exploratory Study. J Med Internet Res 2015 15;17(7):e175. Epub 2015 Jul 15.