2015年8月3日 星期一

人們傾向會選擇基因相近的對象結婚?

(From: Pixabay)
 一項研究發現,相較隨機挑選的個體而言,在遺傳基因上,伴侶間的基因相似度較大,簡單說,夫婦擁有較多相同的基因。
  過往,科學家一直認同人們傾向會選擇跟自己背景相近的異性做結婚對象,例如學歷、宗教、年齡、種族、收入等等,這種「門當戶對」一般稱為「Educational Assortative Mating」。
  這項研究分析了825對美國白人夫婦的基因組,評估了170萬個多種單核苷酸多態性(Single Nucleotide Polymorphism, SNPs),分析夫婦間的基因相似度,然後跟「Educational Assortative Mating」的潛在理想對象作出比較。
  結果發現,相較隨機挑選的配對而言,夫婦間擁有較少的基因差異性。
  研究人員評估基因相似度(Genetic Assortative Mating)的影響力大約是「Educational Assortative Mating」的三分之一。
  這個結論可能會顛覆人類遺傳差異性的觀念,因為一般假設配對是隨機發生的。

Reference:
Domingue BW, Fletcher J, Conley D, Boardman JD. Genetic and educational assortative mating among US adults. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014;111(22):7996-8000.