2015年8月30日 星期日

高纖膳食如何減低罹患二型糖尿病的風險?

(From: Pixabay)
  一項研究或許可以解釋攝取膳食纖維如何減少罹患二型糖尿病的風險。
  研究發現,校正生活習慣、飲食習慣後,攝取膳食纖維可以減低罹患二型糖尿病的風險,高達18%
  值得一提,這裡的「膳食纖維」,主要是穀類纖維(Cereal Fibre)、蔬菜纖維,並不適用於水果纖維。
不過校正身體質量指數(Body Mass Index, BMI)後,在統計上,兩者便沒有明顯的差異。
  所以研究人員推斷膳食纖維可能透過幫助控制體重減少罹患二型糖尿病的風險,例如增加進食後的飽肚感。

Reference:
InterAct Consortium. Dietary fibre and incidence of type 2 diabetes in eight European countries: the EPIC-InterAct Study and a meta-analysis of prospective studies. Diabetologia. 2015;58(7):1394-408.