小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月5日 星期三

更年期荷爾蒙療法,不能改善認知能力



最新一項研究,發現更年期荷爾蒙療法(Menopausal hormone therapy, MHT),不能改善更年期婦女的認知能力。


這項研究,歷時48個月,納入了693個婦女,平均52.6歲,距離最後一次月經,平均1.4年,隨機分組,其中220人,在每個月的首12天,接受一種口服雌激素(Oral conjugated equine estrogens, o-CEE, 0.45mg/day)和一種口服黃體酮(Micronized progesterone, m-P, 200 mg/day);其中211人,在每個月的首12天,接受一種雌激素貼劑(Transdermal estradiol, t-E2, 50 μg/day)和一種口服黃體酮(Micronized progesterone, m-P, 200 mg/day);其餘262人接受安慰劑,作為對照組。
結果顯示,在四年的研究時間內:
在認知上,接受藥物治療,沒有益處。
在情緒上,
一,相較對照組而言,接受口服雌激素(Oral conjugated equine estrogens, o-CEE),可以改善憂鬱、焦慮的症狀。
二,相較對照組而言,接受口服黃體酮(Micronized progesterone, m-P),在統計上,兩者沒有明顯差異。
值得一提,這項研究,只能反映研究期間的相關關聯。簡單說,這項研究,並不能推斷,四年後保證能夠得到同樣的結果。

Reference: Carey E. Gleason et al, "Effects of Hormone Therapy on Cognition and Mood in Recently Postmenopausal Women: Findings from the Randomized, Controlled KEEPS–Cognitive and Affective Study" Published: June 2, 2015 DOI: 10.1371/journal.pmed.1001833