2015年8月28日 星期五

月經來潮,能不能用陰道栓劑?


  所謂「男女有別」,基於生理結構的不同,有些東西只有女人可以用。
  在用藥上,其中一個便是陰道栓劑(Pessary)
  陰道栓劑,顧名思義,便是專門塞進陰道裡的栓劑(Suppository)
  栓劑主要用基質做承載藥物的載體,最大的特點,是在常溫下是固體,但是在體溫下便會溶化成為液體。所以栓劑塞進人體的腔道後,便會慢慢軟化、溶化,從而逐漸釋放裡面的藥物出來,發揮藥效。
  不難想像,既然是塞進陰道裡面,那麼,主要用途自然離不開陰道感染,例如念珠菌感染(Vaginal Candidiasis)
  問題是,女性可能會問:
  「噯!藥罐子,月經來潮,還能不能用這些陰道栓劑呢?」


  一般而言,藥罐子不建議用,主要的原因,有以下兩個:
  第一,這時候,因為荷爾蒙的變化,女性的免疫力一般較差,如果是一些含有類固醇的陰道栓劑的話,便可能會進一步削弱體內的免疫力、抵抗力,從而可能會增加陰道感染的機會。
  當然,大前提是類固醇。這就是說,如果不是類固醇的話,未必有這個問題。
  不過,還有另一個問題。
  第二,這時候,經血是持續流出陰道的,所以如果將陰道栓劑塞進陰道的話,最後還是可能會隨著經血流出體外,平白浪費藥物。
  這就是說,除非逼不得已,否則陰道栓劑不會是一個理想的選項。
  何況,治療陰道感染,並不是只有陰道栓劑這個劑型!
  舉例說,如果是念珠菌感染的話,還有口服這個選項,任君選擇。