小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月28日 星期五

月經的時候,其實,可不可以用栓劑嗎?



  如題,月經的時候,其實,可不可以用栓劑嗎?


  一般而言,我是不建議的,理由如下:

  第一,月經的時候,子宮會經陰道排出經血,所以,在相當程度上,它是一個傷口。而且,在月經的時候,女性會因為荷爾蒙的變化,身體的免疫力較低,抵抗力較弱,如果妳使用的栓劑,含有類固醇的話,便會削弱免疫系統,增加陰道受到細菌、真菌感染的風險。
  第二,月經的時候,經血是持續流出的,所以,如果將栓劑放進陰道的話,便會較容易隨著經血流出體外,平白浪費藥物。
  第三,月經的時候,陰道的內壁,會轉移向偏酸性,為細菌提供了一個有利的條件,為細菌提供了一個繁殖的溫床,如果使用的栓劑是類固醇一類的藥物的話,會增加陰道受到細菌、真菌感染的風險。
  當然,這是一個問題。
  另外一個問題是,試想,各位親愛的女性看倌,妳們是如何使用栓劑?
  很簡單!不就是拿著栓劑塞進陰道,便是了嗎?
  好!正確!問題是,妳用什麼拿呢?
  試想,如果你是用手的話,而且妳的手沒有清洗乾淨,依附在妳手上的細菌,便可能會進入陰道,增加感染的機會。
  所以,較保險的做法,還是不建議使用。
  有些女性看倌可能會問:
  「藥罐子,如果我的栓劑是有療程的,但是突然月經來潮的話,那麼,我應該怎麼辦?繼續,還是中止?」
  我會建議,如果這樣的話,妳有兩個方案,可以選擇:
  第一,因為藥物是有療程的,便不能隨便中斷,所以必須繼續用。
  第二,因為藥物是有療程的,妳可以先中斷這個療程,因為,始終,月經的時候用栓劑,還是一個不太建議的選項,所以,妳可以待到經期結束後,然後再開始一個新的療程。
  當然,凡事總有例外。
  除了以上的例子外,就是如果妳的治療是有療程的,不能突然中斷,還有一個情況,就是妳的經期太長,等不了這麼久,那麼,不得不使用栓劑的話,請各位女性看倌戴上一個消毒的手套,或者指套,將栓劑放進陰道裡。當然,現在,有些藥廠會基於衛生理由,為了方便市民,一般會隨藥附上一支陰道送藥器(其實,簡單說,只是一支棒子),用來將栓劑放進陰道,避免用藥者直接使用雙手,預防感染。
  最後,附上正確使用陰道栓劑的方法和一些注意事項:

使用方法:
1.         用肥皂、梘液徹底洗淨雙手,減少手上依附的細菌。
2.         除去陰道栓劑的包裝。
3.         使用前,還是建議最好戴上手套,或者指套,保障個人衛生。
4.         使用前,可以用溫水微微濕潤陰道栓劑,減少栓劑與陰道的摩擦力,方便栓劑進入陰道。
5.         身體躺下,小腿彎曲,膝蓋朝上,然後,用手或陰道送藥器,將藥物送進陰道深處。
6.         最後,使用後,用肥皂、梘液,清洗陰道送藥器,並徹底洗淨雙手。

注意事項:
1.         一般建議睡前使用,這樣可以讓藥物容易停留在陰道,延長時間,加長藥效,提高療效,避免因為受到地心吸力的影響,而讓栓劑流出體外。
2.         使用後,如果有黏稠或水狀的液體經陰道流出來的話,實屬正常現象,不必沖洗陰道,可以在內褲底部,墊一塊衛生棉。
3.         孕婦不建議使用陰道送藥器,因為如果放進太深的話,可能會刺激陰道,造成子宮收縮,導致流產。