小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月7日 星期五

如何十指不沾灰甲菌?



灰甲(Onychomycosis),在醫學上,稱為甲癬,是一種手指甲、腳趾甲的感染,屬於真菌感染,主要是皮真菌(Dermatophytes),以紅色發癬菌(Trichophyton rubrum)為主,大約佔70%[1],其次,是黴菌(Mold)、酵母菌(Yeast),大約佔3-8%[2]




其中,灰甲,大多是以腳趾甲為主,因為,其一,相較手指甲而言,腳趾甲的生長速度較慢,兩者大約相差3倍,從而增加真菌依附在甲床(Nail bed)滋生的機會,誘發感染。其二,雙腳穿著鞋襪的時候,在相當程度上,會製造一個溫暖、潮濕的環境,提供一個溫床,刺激真菌大量繁殖,從而破壞甲板(Nail plate)、甲床,誘發灰甲。

其中,一種最常見的臨床症狀,稱為遠端指(趾)甲下甲癬(Distal Subungual Onychomycosis, DSO)[1],產生變色(白色、黃色、啡色,不一定是灰色)、增厚、易脆、甲床剝離(Onycholysis)的現象。
在劑型上,治療灰甲,主要分為內服、外用兩種劑型。
藥罐子,在這裡,主要跟大家分享一下常用的外用藥物。
外用藥物,一般的劑型,主要是指甲油(Nail lacquer)。指甲油的設計,在塗抹指(趾)甲的時候,揮發後,會在指(趾)甲上,形成一層水溶性不大的薄膜,讓藥物能夠依附在甲板上,慢慢釋放藥物出來,幫助藥物的滲透,延長藥物的時效,減少塗抹的次數。
在用法上,一般建議,在睡前使用,盡量減少在日間因為鞋襪、排汗、洗澡而沖刷指甲油薄膜的機會。在塗抹前,清洗、擦乾雙腳,保持患處清潔、乾爽,還有,如果指(趾)甲增厚的情況較嚴重的話,可以首先使用指甲挫,挫平指甲,目的在促進藥物能夠容易滲進甲板,加強殺滅真菌的效果。
還有,因為藥物較難直接穿過甲板,滲進甲床,所以,相較口服藥物而言,療效較低,但是,副作用較少,較適合治療一些輕微的甲癬,例如感染的數目不多於兩隻指(趾)甲,範圍不超過一半面積。
相較其他病症而言,治療灰甲的時間,一般較長,大約需要3個月(指甲)、6-9個月(趾甲),最主要的原因,是指(趾)甲的生長速度十分緩慢,加上受到真菌感染,會妨礙指(趾)甲正常的生長,所以,患處需要足夠的時間,長出新的健康指(趾)甲。
還有,如果患者自身罹患糖尿病、周邊血液循環不良、免疫功能下降的話,不建議自行處理灰甲,避免在處理灰甲的時候,意外造成傷口,從而增加腳部感染的機會。在這種情況下,應該求醫處理。
在外用上,治療灰甲的西藥成分,主要如下:

一、Amorolfine 5%(阿莫羅芬)
Amorolfine,作用原理,在抑制真菌體內一種構成真皮細胞膜的成分——麥角固醇(Ergosterol)的產生,從而增加一種異常甾醇(Sterol)——麥角甾二烯醇(Ignosterol)的累積,導致殼質(Chitin)的沉澱,增厚真皮的細胞壁,達到殺滅真菌的效果。
在用法上,一般建議,一星期使用1次,連續使用3個月(指甲)、6-9個月(趾甲),作為一個療程。
在副作用上,在外用的情況下,副作用不大,使用的時候,可能會對皮膚產生輕微發紅的現象。

二、Ciclopirox 8%(環吡酮胺)
Ciclopirox,作用原理,暫時還不太清楚,作為一種廣譜抗真菌劑,能夠殺滅皮真菌、念珠菌、酵母菌。
相較Amorolfine而言,治療的時間,一般較長,以趾甲為例,一般需要連續使用一年,作為一個療程。


Reference:
1. Effendy I, Lecha M, Feuilhade de Chauvin M, et al. Epidemiology and clinical classification of onchomycosis. J Eur Acad Dermatol Venereol 2005;19(Suppl 1):8-12.
2. Alan Nathan, "Non-prescription Medicines" Pharmaceutical Press. 3rd Edition. P.171-174.