小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月6日 星期四

大學畢業前結婚,會容易肥胖嗎?



最新一項研究指出,相較大學畢業後才結婚的夫妻而言,在大學畢業前便結婚,往後的日子裡,出現肥胖的機率,便會增加50%


這項研究,參考了「National Longitudinal Study of Adolescent Health」的資料,納入了超過14000個研究對象,旨在探討在完成學位後才覆行家庭責任的人們,會不會較在完成學位前便覆行家庭責任的人們,活得更加健康。

結果表示,在擁有大學學歷的研究對象裡之中,完成大學四年學業前便結婚,25%出現肥胖(BMI > 30);完成大學四年學業後便結婚,只有17%出現肥胖。
研究人員表示,新婚夫婦在開始進入婚姻的初期,傾向會調整自己的生活習慣,可能會改變自己的飲食模式、運動規律,便會一直持續這些生活型態。
研究人員解釋,對於大學畢業後結婚的夫妻而言,經濟開始逐漸穩健,可以投放多些資源,維持健康飲食、運動習慣,例如購買健身室會籍。
所以,研究人員建議,在大學畢業前選擇結婚的夫妻,應該慎重檢討他們現在的生活習慣,在新婚的時候,作出適當的取捨、抉擇。

Reference: Richard Allen Miech, Michael J. Shanahan, Jason Boardman, and Shawn Bauldry, "The Sequencing of a College Degree during the Transition to Adulthood: Implications for Obesity" J Health Soc Behav. 2015 Jun;56(2):281-95. doi: 10.1177/0022146515581618.