2015年8月25日 星期二

小小藥罐子 vs 小小用藥者


藥物,除了藥用成分外,還有……
不知道,各位看倌,有沒有想過,一粒藥片,除了藥用成分外,裡面還有什麼?
各位聰明的看倌,可能會想到,一般而言,應該至少有以下兩種:
第一,賦色劑(色素),負責調色,改善外觀。
第二,賦味劑(調味料),負責調味,改善口感。
不管是色素,還是調味料,主要的目的,在鼓勵用藥者服藥,從而提高用藥者的依從性。
除此之外,一些絕頂聰明的看倌,還可能會想到防腐劑,不管是抑菌,還是殺菌,目的在減少藥物出現變壞、變質的機會,從而延長藥物的保質期。
當然,這些輔料,並不一定適用於所有藥物,凡事總有例外。
其實,藥品跟食品,不,應該是跟其他貨品一樣,同是一件商品,需要面對市場的競爭。各大藥廠為了逐鹿中原,脫穎而出,加強競爭力,除了注重藥物的實際療效外,藥物的包裝,有時候,同樣佔了一個十分重要的角色。
試想,再怎麼有效的藥物,如果沒有人願意服用的話,連用都不敢用,一切還是枉然的。
所以,各位看倌,不難想像,有時候,單是看一看藥片,特別是兒童用藥,在外觀上,真的好像糖果一樣,兩者真的很難分辨,對吧?

藥用輔料
好吧!現在,鏡頭一轉,我們不如說一說藥用輔料吧!
所謂藥用輔料(Excipient),是指除了藥物的活性成分(Active Ingredient)之外的其他材料。
藥用輔料,主要的功能,在賦予藥品的劑型、載體(例如澱粉、溶劑),決定藥品的外觀(例如賦色劑、賦味劑、芬香劑),提高藥品的穩定性(例如穩定劑),延長藥品的保質期(例如防腐劑),還可以控制藥物的溶解速度(例如緩釋片(Sustained Release)、控釋片(Controlled Release)的包衣),最終的目的,在提高藥物的安全(Safety)、療效(Efficacy)、質量(Quality),讓藥物能夠發揮理想的藥效,同時保障用藥安全。
其實,藥罐子寫這篇文章,源自一個小小用藥者的大哉問:
「藥罐子哥哥,為什麼一粒50(mg)的藥片,竟然會較100(mg)的還要大呢?」
說真的,一個小小用藥者,小小年紀,不但好奇心大,求知慾強,而且勇於發問,敢於求真,一大哉問也!
其實,藥物的大小,在相當程度上,取決於藥用輔料的多寡。簡單說,這完全取決於藥廠的配方,這就是說,不論什麼藥物、什麼劑量,在正常的情況下,想多大,便多大。
當然,一般而言,藥廠為了迎合用藥者「劑量愈大,藥片愈大」這種先入為主的主觀印象,如果遇到相同成分、不同劑量的藥物的話,在設計上,大多會透過藥片的大小,表示劑量的輕重,讓人們能夠容易辨別,從而減少誤服的風險,保障用藥安全。
但是,世事無絕對,凡事總有例外!
藥罐子就是曾經見過一種藥,主要有兩種劑量,分別是20mg40mg,但是,不管是大小、形狀,還是顏色,就算是不同的劑量,在外觀上,還是一模一樣的,乍看之下,真的教人難以分辨。
各位看倌,可能會問:
「嗄!這樣的話,不就是很容易弄錯嗎?」
其實,說到這裡,藥罐子刻意沒有說一項重要的資料:這兩種藥,背面還是分別刻上「20」、「40」這兩組數字,方便人們辨識裡面的劑量,但是,對,如果沒有仔細留意的話,的確不能排除這個可能。 
最後,話說回來,其實在上述案例裡,這根本是兩種不同的藥物,來自兩間不同的藥廠,所以,不同的藥物,不同的藥廠,自然會有不同的製法,劑量的輕重,自然不能透過藥片的大小分辨出來,對吧?