小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年8月25日 星期二

小小藥罐子 vs 小小用藥者



一粒藥片,除了藥用成分之外,還有什麼?



(From: Flickr)


一般而言,各位聰明的看倌,想到的,應該至少有以下兩種:賦色劑(色素) 賦味劑(調味料) ,一個負責調色,一個負責調味。
除此之外,一些絕頂聰明的看倌,還可能會想到防腐劑,負責延長藥品的保質期。
當然,這些輔料,並不一定適用於所有藥物,凡事總有例外。
其實,藥品跟食品,不,應該是跟其他貨品,同是一件商品,需要面對市場的競爭。
各大藥廠為了逐鹿中原,脫穎而出,加強競爭力,除了注重藥物的實際療效之外,藥物的包裝,有時候,同樣重要。
各位看倌,不難想像,藥片跟糖果,特別是兒童用藥,有時候,兩者真的很難分辨,對吧?
好吧!現在,鏡頭一轉,我們說一說藥用輔料吧!
所謂藥用輔料(Excipient),是指除了藥物的活性成分(Active Ingredient)之外的其他材料。
藥用輔料,主要的功能,是賦予藥品的劑型、載體(例如澱粉、溶劑),決定藥品的外觀(例如賦色劑、賦味劑、芬香劑),提高藥品的穩定性(例如穩定劑),還可以控制藥物的溶解速度(例如控釋、緩釋片的包衣),最終的目的,是提高藥物的療效、質量、安全性。
藥罐子寫這篇文章,源自一個小小用藥者的大哉問:
(小小用藥者,小小年紀,不但好奇心盛,求知慾強,而且勇於發問,敢於求真,一大哉問也!)
「藥罐子哥哥,為什麼一粒50毫克的藥片,竟然較100毫克的還要大呢?」
其實,藥物的大小,在相當程度,取決於藥用輔料的多寡。簡單說,這完全取決於藥廠的配方。
當然,一般而言,藥廠為了迎合用藥者「劑量愈重,藥片愈大」的主觀印象,如果遇到相同成分、不同劑量的藥物,大多會透過藥片的大,表示劑量的輕重。但是,這不是絕對的。
  最後,話說回來,其實,在以上案例裡,這是兩種不同的藥物,所以,不同的藥物,不同的藥廠,自然會有不同的製法,藥片的大,自然不能透過劑量的輕重分辨出來,對吧?