2015年9月30日 星期三

假設性問題:APTX4869的真正副作用是……


  APTX4869,全名是Apoptoxin4869,看過《名偵探柯南》的看倌,對這個名字,一定不會感到陌生。
如果沒有這種藥的話,柯南便不會出現。

(圖片來源:青山剛昌《名偵探柯南》漫畫)
根據劇情,APTX4869本來是一種毒藥,不過卻意外讓人體從成熟期返回幼年期,簡單說,如同縮小電筒一樣,可以將一個成年人縮小成為一個小學生。
據說APTX4869能夠啟動細胞凋亡(Apoptosis),導致細胞死亡,達到「返老還童」的效果。
所謂「細胞凋亡」,是一種細胞自編自導自演的自我毀滅程式,絕對是一種正常現象。這就像「花開花落不由己」一樣,目的在清除體內的老、弱、殘細胞。
雖然APTX4869只是一種虛構藥物,不過裡面的藥理倒是沒有虛假。
現實上,一些藥正是透過啟動細胞凋亡,發揮藥效,例如化療藥。
對,其中一些化療藥能夠誘發體內癌細胞啟動細胞凋亡,導致癌細胞自動消失,殺滅癌細胞,對抗癌症。
傳統的化療藥主要透過不同的途徑,影響癌細胞體內DNARNA、蛋白質的合成,從而干擾癌細胞複製DNA的功能,讓導致癌細胞不能如常複製DNA,進而干擾細胞周期,從而誘發癌細胞凋亡,抑制癌細胞增殖。
各位看倌,看到這裡,可以想到,這類化療藥殺滅癌細胞的大前提是「癌細胞必須進行細胞分裂。」
遺憾的是,因為這些化療藥大多採用「無差別」的攻擊模式,未必能夠分辨癌細胞、正常細胞,在敵我不分的情況下,除了癌細胞外,這類化療藥還可能會殺滅其他細胞分裂速度較快的正常細胞,例如骨髓的造血細胞、毛髮的毛囊細胞、消化道的上皮細胞(Epithelial Cells)、性腺的生殖細胞,產生相關的副作用,主要如下:
一、骨髓抑制(Myelosuppression)
一些化療藥可能會抑制骨髓的造血細胞,從而抑制血球的產生,例如紅血球、白血球、血小板,從而分別出現貧血、感染、流血不止的現象。
血球細胞的數量一般會在接受化療後的第1014天達到最低點(Nadir),副作用便會最大
根據血球細胞的壽命,白血球的影響最大(612小時),其次是血小板(510天),最後是紅血球(120天)。

、口腔黏膜炎(Oral Mucositis)
一些化療藥可能會對口腔黏膜的上皮細胞構成毒性,便可能會破壞口腔內壁的黏膜屏障(Mucosal Barrier)從而出現口腔潰瘍、局部感染、吞嚥困難的現象。

三、脫髮(Alopecia)
一些化療藥可能會對頭皮的毛囊細胞構成毒性,從而出現脫髮的現象,一般會在接受化療後12星期後發生。雖然不會構成性命之虞,不過會影響外觀,進而影響自信。
除了頭髮外,其他毛囊細胞同樣可能會出現脫毛的現象。不同的化療藥,脫髮的位置、程度各有不同,不過時效一般只是短暫性的,大多會隨著停止服藥,毛囊便會慢慢重新長出新的毛髮。

四、噁心、嘔吐(Nausea & Vomiting)
  一些化療藥可能會對胃壁黏膜的上皮細胞構成毒性,刺激胃壁黏膜,從而刺激延髓(Medulla Oblongata)裡腦極後區(Area Postrema)的催吐化學感受區(Chemoreceptor Trigger Zone, CTZ),產生嘔吐反射(Vomiting Reflex)
一般而言,依照發生時間的長短,便可以分為兩種,主要如下:
  第一,急性嘔吐(Acute Emesis),發生在化療24小時內。
  第二,延遲性嘔吐(Delayed Emesis),發生在化療24小時後。
  除此之外,不說不知道,跟其他副作用不同,如果一些用藥者過往在接受化療期間經出現噁心、嘔吐的話,這些經歷便可能會在用藥者的心裡,蒙上一層揮之不去的陰影,在心理上,便會產生一種無形的恐懼,一朝被蛇咬,十年怕草繩,從而在準備接受化療前,單是看這些化療藥,連碰都不用碰,便已經開始嘔吐,稱為預期性嘔吐(Anticipatory Emesis)

五、腹瀉(Diarrhoea)
一些化療藥可能會對腸壁黏膜的上皮細胞構成毒性,破壞腸壁黏膜,從而產生腹瀉的現象。

六、不育(Infertility)
一些化療藥可能會對性腺構成毒性,雖然不會構成性命之虞,但是可能會影響生育能力。
其中,男性便可能會出現寡精症(Oligospermia)、無精症(Azoospermia)
至於,女性便可能會出現閉經(Amenorrhea)、更年期症狀。

所以,如果真的要成功研發APTX4869的話,首先必須解決以上這些問題。

Reference:
1.         Carol McManus Balmer, Amy Wells Valley, and Andrea Iannucci. Cancer Treatment and Chemotherapy. In: Koda-Kimble and Young's Applied Therapeutics: The Clinical Use of Drugs, 8th ed. Lippincott, Williams, & Wilkins, 2005:2279-2328.