小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月30日 星期三

現實中,真的要研發APTX4869的話,難題是……



前言:
這篇文章,藥罐子嘗試揉合一些動漫元素,旨在提高文章的趣味性。這是一個新筆法、新嘗試,希望各位看倌喜歡。

APTX4869,全名是Apoptoxin4869,看過《名偵探柯南》的看倌,對這個名字,一定不會感到陌生。
始終,主角的誕生,故事的序幕,多多少少,跟這種藥離不開關係。


APTX4869,本來是一種毒藥,卻可以意外誘發人體出現變化,讓身體回到幼年的狀態,簡單說,這種藥,在外觀上,可以將一個成年人,縮小成為一個小學生。
據說,APTX4869,其中一個作用原理,在誘發體內的細胞凋亡機制(Apoptosis),導致細胞死亡,達到相關的效果。

所謂「細胞凋亡」,是一種基因主導的自主性、自動性的自我毀滅程式,在性質上,是一種正常的自然現象。這就像「花開花落不由己」一樣,目的在清除老化、受傷、過剩的細胞。
實際上,APTX4869,固然只是一種虛構出來的藥物,在現實生活裡,並不存在。(所以,請各位看倌,不要當真!)
但是,這種原理,在相當程度上,不是一件新鮮的事情。
其實,在醫學上,一些化療藥,作用原理,同樣在誘發體內癌細胞的細胞凋亡機制,導致癌細胞死亡,達到殺滅癌細胞的效果。
傳統的化療藥,作用原理,主要在透過不同的途徑,影響細胞體內DNARNA、蛋白質的合成,從而干擾細胞複製、抄錄DNA的功能,導致細胞不能如常複製DNA,干擾細胞周期,從而誘發癌細胞凋亡,抑制癌細胞增殖。
各位看倌,看到這裡,可以想到,這類化療藥的功能,在殺滅癌細胞,殺滅癌細胞的大前提,是「癌細胞必須進行細胞分裂。」
遺憾的是,因為這些化療藥大多採用「無差別」的攻擊模式,未必能夠分辨癌細胞、正常細胞,所以,在敵我不分的情況下,這類化療藥,除了可以殺滅癌細胞外,還可能會殺滅其他細胞分裂速度較快的正常細胞,例如骨髓的造血細胞、毛髮的毛囊細胞、消化系統的上皮細胞(Epithelial cells)、生殖器官的生殖細胞,導致相關的不良副作用,例如:

一、骨髓抑制(Myelosuppression)
一些化療藥,可能會抑制骨髓的造血細胞,從而抑制血球細胞的產生,例如紅血球、白血球、血小板,從而出現貧血、感染、出血的現象,一般而言,血球細胞的數量,大多會在接受化療後的10-14天,達到最低點(Nadir)
根據不同的血球細胞的壽命,化療藥對白血球的影響最大(6-12小時),其次是血小板(5-10天),最後是紅血球(120天)。

二、口腔黏膜炎(Mucositis)
一些化療藥,可能會對口腔黏膜的上皮細胞構成毒性,刺激口腔內壁,從而出現疼痛、潰瘍的現象,同時破壞口腔內壁的黏膜屏障(Mucosal barrier),誘發傷口,從而出現局部感染、吞嚥困難的現象。

三、脫髮(Alopecia)
一些化療藥,可能會對頭皮的毛囊細胞構成毒性,從而出現脫髮的現象,一般會在接受化療後1-2星期內出現。雖然不會構成性命之虞,但是,會影響外觀,進而影響自信。
其實,除了頭髮外,身體其他部位的毛囊,同樣可能會受到影響,從而出現脫毛的現象。一般而言,根據不同的化療藥,脫髮的程度,同時會有所不同。不過,這種情況,大多只是短暫性,一般會在停止化療後,毛囊便會慢慢重新長出新的毛髮。

四、噁心、嘔吐(Nausea & vomiting)
一些化療藥,可能會對胃壁黏膜的上皮細胞構成毒性,刺激胃壁黏膜,影響大腦的嘔吐中樞(Vomiting centre),產生嘔吐的反射作用。一般而言,依照發生時間的長短,主要可以分為兩種:
一,急性嘔吐(Acute emesis),發生在化療24小時內。
二,延遲性嘔吐(Delayed emesis),發生在化療24小時後。
除此之外,一些用藥者,因為過往在接受化療的期間,出現一些噁心、嘔吐的經歷,從而在心理上,產生一種恐懼的情緒,一朝被蛇咬,十年怕草繩,導致在準備接受化療前,便已經開始嘔吐,這種情況,稱為預期性嘔吐(Anticipatory emesis)

五、腹瀉(Diarrhoea)
一些化療藥,可能會對腸壁黏膜的上皮細胞構成毒性,破壞腸壁黏膜,產生炎症反應,從而產生腹瀉的現象。

六、不育(Infertility)
一些化療藥,可能會對性腺構成毒性,雖然不會構成性命之虞,但是,可能會影響生育的功能。一般而言,不育的程度,往往取決於用藥者的年齡、化療藥的種類、劑量、療程。
在男性上,可能會出現精子減少(Oligospermia)、無精症(Azoospermia)的現象。
在女性上,可能會出現閉經(Amenorrhea)、更年期症狀。

所以,如果真的要研發APTX4869的話,在藥理上,首先必須繞過體內這些細胞分裂速度較快的細胞,從而減少相關的毒性……
最後,藥罐子補充一句話:
如同《聖經》一樣:「上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒。」
同理,「動漫的歸動漫,現實的歸現實。」現在的化療藥,是沒有APTX4869這種神奇的效果的……
  所以,請各位看倌不要以身試藥……