小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月12日 星期六

吃香喝辣,可以延年益壽?



辛辣的食物,除了可以提供味覺上的享受外,現在,還可能會延長壽命。



一項研究,在2004-2008年間,納入了48737530-79歲的研究對象,其中,199293是男性,288082是女性,在開始研究的時候,沒有罹患癌症、心臟病、中風的病症,平均跟進7.2年後,最後,11820個男性、8404個女性死亡。
結果發現,校正其他風險因素後,進食辛辣的食物,跟男性、女性的總死亡率,存在反向關聯。
相較每星期進食辛辣食物的次數少於一天的研究對象而言,每星期進食辛辣食物1-2天、3-5天、6-7天,分別可以降低死亡率,高達10% (HR = 0.9095%CI = 0.84 - 0.96)14% (HR = 0.8695%CI = 0.80 - 0.92)14% (HR = 0.8695%CI = 0.82 - 0.90)
同時,相較喝酒而言,沒有喝酒,能夠讓兩者的關聯,更加強烈。
研究人員補充,這項研究,暫時只能顯示兩者存在關聯,並未能證明兩者存在因果關係,同時未能解釋辣食為什麼能夠減低死亡率。
過往的研究顯示,新鮮的辣椒可以改善體內的膽固醇,維持腸道內的益菌,控制發炎反應,降低氧化壓力。

Reference: Lu Qi, et al. Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study. BMJ 2015 4;351:h3942. Epub 2015 Aug 4.