小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月13日 星期日

累積脂肪,可以預防失智症?



一項歷時超過20年、研究人數接近2百萬人的世代研究,指出中年人士,在體重上,過重、肥胖者,相較於正常、過輕者而言,到老年的時候,罹患失智症的機會會較低。



研究人員表示,過重與肥胖者,較體重正常者,罹患失智症的風險,大約減少30%,發病的時間,亦會延長15年;相反,體重過輕者罹患失智症的風險,較體重正常者,至少高達34%。  
這項研究結果,完全出乎研究人員的預期。
然而,這項研究只能顯示出肥胖與減低失智症的風險存在關聯,並無法證明兩者存在因果關係。
所以,研究人員強調,這項研究,不能作為暴飲暴食的藉口,因為這是一項初步的研究,而且這項研究,同時顯示出,過重、肥胖同時會增加早逝的風險。
或許,增加體重,可以減少罹患失智症的風險,但是,中年人士未必能夠待到老年,享受這些好處。
  研究人員認為,這個結果,或許,最主要的目的,是讓大​​家從另一個觀點,研究如何預防失智症,藉此可以研究失智症的病變機制,從而研發新的治療方案。另外,醫生、公共衛生科學家、政策制定者可能要重新考慮如何區別罹患失智症的高風險族群。

Reference: Nawab Qizilbash, "BMI and risk of dementia in two million people over two decades: a retrospective cohort study", The Lancet Diabetes & Endocrinology. 10 Apr 2015.