2015年9月13日 星期日

肥胖竟然可以預防失智症?

(From: Pixabay)
一項回溯式世代研究(Retrospective Cohort Study)指出相較健康體重、體重過輕人士而言,肥胖的中年人士待到老年的時候,較少會罹患失智症的機會。
這項研究顯示,相較健康體重者,體重過重者(BMI >40 kgm-2)罹患失智症的風險便會減少29%,發病時間亦會延長15年;相反,相較健康體重者,體重過輕者(BMI <20 kgm-2)罹患失智症的風險便會高達34%
結果完全出乎研究人員的預期。
不過研究人員強調這不是暴飲暴食的藉口,因為這是一項初步研究,而且這項研究同時顯示過重、肥胖同時會增加早逝的風險。
所以肥胖或許可以減少罹患失智症的風險,但是未必能夠待到老年享受這些好處。

Reference:
Qizilbash N, et al. BMI and risk of dementia in two million people over two decades: a retrospective cohort study. Lancet Diabetes Endocrinol. 2015;3(6):431-436.