小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月14日 星期一

嬰兒睡得差,幾年後,心情仍然差?



一項研究指出,18個月大的時候出現睡眠問題的兒童,包括每天的睡覺時間少於10小時、睡覺期間醒來的次數過於頻繁,分別在18個月大、5歲的時候,會增加出現行為、情緒問題的風險。


這項研究,分析了32662對母子,在嬰兒18個月大、5歲的時候,訪問母親,關於18個月大的小孩的睡覺時間、在睡覺期間醒來的次數,同時探討了小孩18個月大和5歲的時候的情緒、行為問題,分為「內化」(包括情緒反應、焦慮、憂鬱、抱怨)「外化」(包括注意力問題、攻擊性行為)。
結果發現,大約60%的小孩的睡覺時間,是13-14小時,2%的小孩的睡覺時間,少於10小時。3%的小孩在睡覺期間醒來超過3次。
校正母親的年齡與教育程度、懷孕時間、胎次、胎兒出生體重、胎兒性別後,研究發現,在18個月大的時候,每天睡覺時間少於10小時的小孩,跟睡覺時間13小時以上的小孩相較,在5歲的時候,較可能會出現內化(ARR1.5995%CI1.23-2.08)、外化(ARR1.7795%CI1.37-2.30)的行為
還有,小孩在18個月大的時候,每晚醒來23次,在5歲的時候,會增加出現內化(ARR1.5795%CI1.28-1.93)、外化行為的風險(ARR1.2595%CI1.00-1.58)。每晚醒來12次的小孩,在5歲的時候,同樣會增加出現內化行為的風險(ARR1.2995%CI1.16-1.44),至於外化行為,結果則沒有統計上的顯著差異。
校正母親年齡與教育程度、懷孕時間、胎次、胎兒出生體重、胎性別後,跟睡覺13小時以上的小孩相比,睡覺10小時以下的小孩,在18個月大的時候,會增加出現內化(ARR3.1295%CI2.75-3.54)、外化行為的風險(ARR1.9395%CI1.65-2.25)。至於,睡覺11-12小時的小孩,同樣會增加出現內化(ARR1.4195%CI1.32-1.51)、外化行為的風險(ARR1.2695%CI1.18-1.34)
18個月大的時候,每晚醒來3次以上的小孩,會增加內化(ARR3.1995%CI2.87-3.54)、外化行為的風險(ARR1.6995% CI1.48-1.92)。每晚醒來1-2次的小孩,同樣會增加內化行為的風險(ARR1.7295%CI1.61-1.84)
研究人員表示,長期的睡眠不足,可能會影響體內壓力荷爾蒙的分泌。
最後,研究人員補充,睡眠不足,或許會造成小孩情緒、行為上的問題,但是,其他因素,例如小孩的性格氣質、家長的心理質素,同樣重要。

Reference: Michelle M. Garrison, "The Feedback Whirlpool of Early Childhood Sleep and Behavior Problems", JAMA Pediatr. Published online April 13, 2015. doi:10.1001/jamapediatrics.2015.0356.