2015年9月15日 星期二

生一個?還是生兩個?

(From: Pixabay)
其實是什麼因素決定父母生一個?還是兩個?
一項研究發現,初為人父母的經驗可能會影響父母往後是否願意繼續生育。
這項研究指出,誕下第一胎後,如果父母感到不快樂的話,便會傾向不想再誕第二胎,在年紀較大、學歷較高的家長裡,尤其明顯。
  其中,如果父母感到不快樂的話,58%的父母會在10年內生第二胎。不過如果父母感到快樂的話,66%的父母會在10年內生第二胎。
當然,如果父母誕下第一胎後生活質素不升反降的話,自然便沒有動力繼續生下去。 

Reference:
Margolis, R. & Myrskylä, M. Parental Well-being Surrounding First Birth as a Determinant of Further Parity Progression. Demography. 2015;52: 1147.