2015年9月16日 星期三

送藥宜忌:餐前 vs 餐後


  其實,服藥跟進餐有什麼關係呢?
  有時候,為什麼需要餐前服藥?餐後服藥?



在解答這條問題前,藥罐子在這裡列舉一些跟進食相關的服藥指示,幫助說明一下吧!

一、餐前服用
所謂「餐前」,是指「餐前一小時、餐後兩小時」這段時間,簡單說,就是:
一,服藥後,待到至少一小時後,才建議進食。
二,進食後,待到至少兩小時後,才建議服藥。
餐前服藥,最主要的原因,是為了避免藥物與食物同時進入消化系統,避免兩者在消化道裡相遇,從而影響藥物的吸收。
一般而言,這個情況,主要可以分為以下三個:
第一,一些藥物,例如雙磷酸鹽(Bisphosphonate),作為一種骨質疏鬆藥,可能會跟食物裡的成分,例如鈣質,產生結合,減低藥物的吸收,從而削弱藥物的療效。
第二,一些藥物,例如質子泵抑制劑(Proton Pump Inhibitor, PPI),作為一種胃藥,自身對酸性敏感(Acid Labile),簡單說,在酸性的環境下,藥物便可能會進行分解,減少藥物的含量,削弱藥物的療效。因為進食的時候,食物會刺激胃壁,分泌胃酸,減少胃部的酸鹼值,讓胃部偏向酸性,從而破壞藥性,削弱藥效。
第三,一些藥物,如果與食物同服的話,便可能會增加藥物的吸收,從而加強藥物的療效。
各位看倌,看到這裡,可能會感到奇怪:
「藥罐子,這樣子,藥物得到最理想的吸收,藥效得到最理想的發揮,不是美事一樁嗎?這有什麼問題呢?」
問題是,有時候,藥效愈大,同時意味著副作用愈大。一些毒性較大的藥物,例如Erlotinib,作為一種治療癌症的標靶藥,因為擁有較大的毒性,所以,一般建議餐前服藥,目的在減少出現副作用的風險。

二、餐前15分鐘(或者30分鐘)服用
有時候,一些藥物,可能會明確指示餐前服藥的實際時間,目的在希望藥物能夠在進食後,立刻發揮藥效,達到最佳的效果。
舉例說,Domperidone,適用於治療一些消化不良的症狀,例如積滯(俗稱「飽飽滯滯」),一般建議在餐前1530分鐘服用。不難想像,因為Domperidone所針對的症狀,大多是在餐後出現的,所以,餐前服藥,目的在讓藥物能夠在餐後發揮藥效,迅速紓緩餐後所導致的不適。理論上,餐前1530分鐘服用,藥物便可以達到最高的濃度,發揮最大的藥效。

三、餐後服用
所謂「餐後」,是指「餐後半小時至一小時」這段時間。
一些藥物,例如非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),可能會刺激腸胃,削弱胃壁的自我保護機制,從而破壞胃壁的黏膜,大大增加出現胃潰瘍、胃出血的風險。
這類藥物,一般建議餐後服用,可以減少藥物對胃部的刺激,降低藥物對胃壁的傷害,從而減低出現腸胃不適的副作用。

四、隨餐服用
所謂「隨餐服用」,簡單說,就是「進食的時候,同時服藥。」
隨餐服藥,主要的原因,在配合藥物的作用原理,例如奧利司他(Orlistat)
奧利司他,作為一種減肥藥,作用原理,在透過抑制消化道裡的胰臟脂肪酶(Pancreatic Lipase),抑制脂肪分解成為脂肪酸(Fatty Acid)、單酸甘油酯(Monoglyceride),讓脂肪不能在腸道被消化,從而減少脂肪的吸收,減少熱量的攝取,達到減輕體重的效果。
不難想像,奧利司他要發揮藥效,大前提是必須擁有一個作用的對象——脂肪!
說到脂肪,自然便離不開食物。
所以,各位看倌,可能會想到,如果沒有進食的話,便不需要服藥。
這就是說,隨餐服用,一言以蔽之,就是「吃飯,吃藥;不吃飯,不吃藥」。

五、進食第一口食物後立刻服藥
這種服法,主要的目的,同樣在配合藥物的作用原理,例如阿卡波糖(Acarbose)
阿卡波糖,作為一種血糖藥,作用原理,在能夠延緩碳水化合物在消化道裡,消化、水解成為葡萄糖,減慢葡萄糖的吸收,減少餐後的血糖升幅,拉平餐後的血糖水平,從而幫助身體穩定血糖。
在開始進食的時候服藥,便可以在消化食物的過程裡,針對食物裡面的碳水化合物,發揮藥效,達到最理想的療效。

最後,一些看倌,可能會問:
「如果沒有特別服藥指示的話,那麼,應該在什麼時候服藥呢?」  
一般而言,如果沒有特別指示餐前、餐後服藥的話,大部分的藥物可以餐後服藥,因為相較餐前而言,餐後服藥,藥物的吸收一般會較佳。