小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月16日 星期三

飯前、飯後服藥,有分別嗎?



如題,有時候,服藥,為什麼需要飯前服?為什麼需要飯後服?


在解答這條問題前,藥罐子在這裡,不妨列舉一些跟進食相關的常見服藥指示,幫助說明一下吧!

一、餐前服用
所謂「餐前(空腹)」,是指「餐前一小時、餐後兩小時」這段時間,簡單說,就是:
一,服藥後,待到最少一小時後,才建議進食。
二,進食後,待到最少兩小時後,才建議服藥。
餐前服藥,最主要的原因,是為了避免藥物與食物同時進入消化系統,影響藥物的吸收。
其一,一些藥物,可能會跟食物裡的成分,例如鈣質,產生結合,減低藥物的吸收,從而削弱藥物的療效,例如雙磷酸鹽(Bisphosphonate),用於治療骨質疏鬆症。
其二,一些藥物,自身對酸性敏感(Acid labile),簡單說,在酸性的環境下,藥物可能會進行分解,減少藥物的含量,從而削弱藥物的療效。因為進食的時候,食物會刺激胃壁,分泌胃酸,從而減少胃部的酸鹼值,讓胃部偏向酸性,從而破壞這類藥物的藥性,例如質子泵抑制劑(Proton Pump Inhibitor, PPI),用於治療胃潰瘍、胃液倒流這些病症。
其三,一些藥物,與食物同服的話,可能會增加藥物的吸收,從而加強藥物的療效。
各位看倌,看到這裡,可能會問:
「藥罐子,這樣子,藥物得到最理想的吸收,藥效得到最理想的發揮,不是美事一樁嗎?這有什麼問題呢?」
問題是,有時候,藥效愈大,同時意味著副作用愈大。一些毒性較大的藥物,例如埃羅替尼(Erlotinib),一種治療癌症的標靶藥,餐前服藥,可以減少出現副作用的風險。

二、餐前十五分鐘(三十分鐘)服用
有時候,一些藥物,會明確指示餐前的服藥時間,目的在希望藥物能夠在進食後,立刻發揮藥效,達到最佳的效果,例如Domperidone,用於治療噁心、嘔吐。

三、餐後服用
所謂「餐後(飽腹)」,是指「餐後半小時至一小時」這段時間。
一些藥物,例如非類固醇消炎止痛藥,會刺激腸胃,削弱胃壁的自我保護機制,從而破壞胃壁的黏膜,增加出現胃潰瘍、胃出血的風險。
這類藥物,一般建議,餐後服用,可以減少藥物對胃部的刺激,降低藥物對胃壁的傷害,減低出現腸胃不適的副作用。

四、隨餐服用
隨餐服用,簡單說,是「進食的時候,同時服藥。」
隨餐服藥,最主要的原因,是為了配合藥物的作用原理,例如一些減肥的藥物,奧利司他(Orlistat)。這類藥物,作用原理,在透過抑制消化道裡,負責消化脂肪的脂肪酶,減低脂肪的吸收,從而減少脂肪的攝取,達到輔助減肥的效果。所以,這類藥物,要發揮藥效,大前提是必須擁有一個作用的對象——食物!
所以,各位看倌可能會想到,如果沒有進食的話,便不需要服藥。
因此,隨餐服用,一言以蔽之,就是「有飯食藥,無飯不食藥」。

五、進食第一口食物後立刻服藥
這種服法,主要為了配合藥物的作用原理,例如阿卡波糖(Acarbose),用於治療糖尿病。
這類藥物,能夠延緩碳水化合物在消化道,消化、水解成為葡萄糖,減慢葡萄糖的吸收,減少餐後的血糖升幅,拉平餐後的血糖水平,從而幫助身體穩定血糖,在開始進食的時候服藥,便可以在消化食物的過程裡,發揮藥效,達到最理想的療效。

當然,看倌可能會問:
「如果沒有特別的服藥指示的話,那麼,應該在什麼時候服藥呢?」
一般而言,如果沒有特別指示餐前、餐後服藥的話,大部分的藥物,可以餐後服藥,因為藥物的吸收,一般較佳。