小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月18日 星期五

慢性腎臟病會增加懷孕的相關不良風險



一項前瞻性的觀察型研究指出,罹患慢性腎臟病(Chronic kidney disease, CKD),會增加懷孕的相關不良風險,而且,隨著慢性腎臟病的病情不斷惡化,風險便會逐步增加。



這項研究(Torino-Cagliari Observational Study, TOCOS),納入了504個罹患慢性腎臟病(Chronic kidney diseaseCKD)的孕婦,同時納入了836個健康的低風險孕婦,作為對照組,分析兩者的懷孕結果,例如剖腹產、早產(< 37週)、極早產(< 34週)、胎兒小於妊娠年齡(Small for gestational age, SGA)、轉往新生兒深切治療部(Neonatal intensive care unit, NICU)、新增高血壓、新增蛋白尿(或者蛋白尿惡化)、慢性腎臟病分期變化,並分為「一般」綜合結果(早產、胎兒小於妊娠年齡、轉往新生兒深切治療部)「嚴重」綜合結果(極早產、胎兒小於妊娠年齡、轉往新生兒深切治療部)。
結果顯示,隨著慢性腎臟病的病情惡化,接近晚期,懷孕的相關不良風險便會逐漸增加(第1 vs 4-5期,「一般」綜合結果:34.1% vs 90.0%;「嚴重」綜合結果: 21.4% vs 80.0%, P < .001
在第1期慢性腎臟病裡,早產跟研究開始時的高血壓(OR3.4295%CI1.87 - 6.21)、全身性病症(OR3.1395%CI1.51 - 6.50)、蛋白尿(OR3.6995%CI1.63 - 8.36)存在關聯。
不過,就算即使研究開始時沒有出現高血壓、全身性病症、蛋白尿,第1期慢性腎臟病,仍然跟「一般」綜合結果,存在關聯(OR1.8895%CI1.27 - 2.79)
至於,胎死腹中的風險,兩者,在統計上,沒有明顯差異。


Reference: Giorgina Barbara Piccoli et al, "Risk of Adverse Pregnancy Outcomes in Women with CKD." J Am Soc Nephrol 2015 Mar 12. Epub 2015 Mar 12.