小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月21日 星期一

餵哺母乳,嬰兒的牙齒會整齊點?



最新一項研究顯示,嬰兒餵哺母乳的時間愈長,出現牙齒咬合不全的機會便會愈低。


這項世代研究,納入了13035歲嬰兒,在出生、出生後第3個月、出生後第12個月、出生後第24個月的時候,記錄研究對象的哺乳方法,並同時評估他們的開咬(Open bite, OB)、反咬合(Crossbite)、覆蓋(Overjet, OJ)、中度至嚴重的咬合不正(Moderate/severe malocclusion, MSM)這些牙齒咬合不全的風險。

結果顯示:
1.         主要餵哺母乳,跟嬰兒出現較少開咬、覆蓋、中度至嚴重的咬合不正的風險,存在關聯。但是,使用奶嘴,可以抵銷相關的關聯。
2.         餵哺全母乳,跟嬰兒出現較少反咬合、覆蓋,存在關聯。但是,使用奶嘴,可以緩和相關的關聯。
3.         相較沒有餵哺全母乳的研究對象而言,餵哺全母乳,可以降低嬰兒在3個月至6歲前(33%)6歲後(44%)的出現開咬的盛行率。
4.         相較沒有餵哺全母乳的研究對象而言,餵哺全母乳,可以降低嬰兒在3個月至6歲前(41%)6歲後(72%)的出現開咬中度至嚴重的咬合不正的盛行率。
研究人員建議,至少在6個月前餵哺全母乳,減少嬰兒出現牙齒咬合不全的風險。
研究人員強調,餵哺母乳的方法,同樣會影響嬰兒出現牙齒咬合不全的風險。主要的原因,在吸吮母乳、吸吮奶瓶不同,吸吮母乳,需要使用下顎與舌頭,有助於口腔的發展,所以,在嬰兒冒出第一顆牙前,嬰兒在吸吮的過程裡,逐漸建立牙齒適當咬合的基礎。
另外,喝母乳的嬰兒較少使用奶嘴,奶嘴是牙齒咬合不全的風險因子。
美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics)建議,嬰兒可以在6個月前使用奶嘴,因為奶嘴與降低嬰兒猝死症候群(Sudden infant death syndrome, SIDS),存在關聯。

Reference: Karen Glazer Peres et al, "Exclusive Breastfeeding and Risk of Dental Malocclusion" Pediatrics Vol. 136 No. 1 July 1, 201pp. e60 -e67 (doi: 10.1542/peds.2014-3276)