2015年9月21日 星期一

餵哺母乳,嬰兒的牙齒會整齊點?

(From: Pixabay)
一項研究指出嬰兒餵哺母乳的時間愈長,牙齒咬合不全的機會便會愈低,例如開咬(Open Bite, OB)、反咬合(Crossbite)、覆蓋(Overjet, OJ)、中度至嚴重的咬合不正(Moderate/Severe Malocclusion, MSM)
研究人員解釋喝母乳的嬰兒較少使用奶嘴,因為奶嘴是牙齒咬合不全的風險因子,這或許可以解釋為什麼餵哺母乳能夠減低嬰兒出現牙齒咬合不全的機會。
研究人員建議至少在6個月前餵哺全母乳,從而減少嬰兒出現牙齒咬合不全的風險。
不過研究人員強調餵哺母乳的方法同樣重要。
研究人員解釋,吸吮母乳跟吸吮奶瓶不同,吸吮母乳需要使用下顎與舌頭,有助口腔發展。
不過這並不代表家長需要將奶嘴丟進垃圾箱。
因為美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics)建議嬰兒在6個月前使用奶嘴,因為奶嘴可能會降低嬰兒出現嬰兒猝死症(Sudden infant death syndrome, SIDS)的風險。

Reference:
Peres, K.G., Cascaes, A.M., Peres, M.A. et al. Exclusive breastfeeding and risk of dental malocclusion. Pediatrics. 2015;136:e60-e67.