小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月23日 星期三

中秋吃月餅,高膽固醇,吃什麼?



每逢中秋佳節,自然會讓人「舉頭望明月」,賞月,自然會讓人聯想到燈籠,當然,少不了月餅。


話說,一個雙黃白蓮蓉月餅,膽固醇的含量,大約是一個成人每天建議攝取量的四倍!
對於一些關注健康的看倌而言,這些月餅,或許,還是點到即止,點綴一下氣氛,便好了。
說到膽固醇,現在,藥罐子在這裡,不妨跟各位看倌,分享一下其中一種常用的膽固醇藥,跟大家共度佳節吧!

他汀類藥物(Statins),是其中一種較常用的膽固醇藥,主要適用於治療高脂血症(Hyperlipidemia)
在藥理上,他汀類藥物,作用原理,在抑制體內一種稱為「HMG-CoA還原酶(HMG-CoA reductase)」的酵素,干擾甲羥戊酸(Mevalonate)的產生,從而干擾膽固醇在體內的合成,減低細胞體內的膽固醇水平,同時刺激肝臟細胞,在細胞膜上,增加低密度脂蛋白受體(LDL-receptors)的數量,透過低密度脂蛋白受體的作用,促進俗稱「壞膽固醇」的低密度脂蛋白膽固醇(Low-density lipoprotein cholesterol, LDL-C),進行分解代謝(Catabolism),消耗血液的壞膽固醇,從而降低血清壞膽固醇的水平。
還有,這類藥物,還可以降低總膽固醇、極密度脂蛋白膽固醇(Very-low-density lipoprotein cholesterol, VLDL-C)、三酸甘油脂(Triglycerides)的水平,同時可以增加俗稱「好膽固醇」的高密度脂蛋白膽固醇(High-density lipoprotein cholesterol, HDL-C)的水平。
問題是,根據日常生活中「人多好辦事」的經驗法則,理論上,他汀類藥物的劑量,跟降低膽固醇的效果,兩者應該構成正比關係:簡單說,劑量愈高,效果便應該愈大,但是,這個情況,只是適用於控制「壞膽固醇」的水平,不太適用於控制極密度脂蛋白膽固醇、三酸甘油脂的水平。因為,對於極密度脂蛋白膽固醇、三酸甘油脂而言,他汀類藥物的藥效,跟劑量的多少,兩者沒有太大的關係。
在治療上,針對「壞膽固醇」而言,相較其他藥物而言,他汀類藥物的效果最大。
但是,看到這裡,看倌可能會想到,這類藥物,降膽固醇,其中一個大前提,是體內必須擁有一定數量的低密度脂蛋白受體,所以,不太適用於治療一些體內缺乏低密度脂蛋白受體的高脂血症人士,例如家族性高膽固醇血症(Familial hypercholesterolemia, FH)
值得一提,他汀類藥物,還具備其他功效,跟降膽固醇沒有直接的關係,例如改善血管內皮(Endothelium)的功能、抑制血管內皮的炎症、穩定粥樣斑塊(Plaque)、抑制血栓(Thrombus)的產生,從而能夠延緩動脈粥樣硬化斑塊(Atherosclerosis)的惡化,減少出現血栓塞的風險。所以,這類藥物,除了降膽固醇外,同時還可以降低冠心病的發病率和死亡率。
所以,一般而言,他汀類藥物,大多是治療高脂血症的首選。
在用法上,一般而言,在生理上,因為HMG-CoA還原酶的活性,具有晝夜節律性,所謂「晝夜節律」,是指生物因應外在環境的日夜變化,建立一個大約二十四小時的周期,讓生理活動,隨著早晨和夜晚,出現規律性的變化,微調身體的機能,從而適應外在環境的晝夜變化,簡單說,膽固醇的合成,是有「黃金時段」的。
同理,膽固醇在肝臟的合成,在夜間,會達到最高峰,所以,他汀類藥物,一般建議,睡前服用,效果最大。
還有,他汀類藥物,有時候,不建議跟西柚汁同服,因為西柚會抑制肝臟細胞色素P450系統的其中一種酵素,稱為Cytochrome P450 3A4(CYP3A4),所以,可能會抑制其中一些他汀類藥物的代謝,從而增加相關藥物的濃度,增加出現副作用的風險。
在副作用上,一般而言,主要是頭痛、失眠、肝炎。
還有,他汀類藥物還可能會影響肝功能,提高谷丙轉氨酶(ALT)、天冬氨酸氨基轉移酶(AST)的水平,所以,不太適用於肝臟出現問題的人士服用,例如肝炎。而且,在開始服用他汀類藥物前,一般會抽血檢查,進行肝功能測試,評估藥物對肝臟的潛在風險,然後,在服藥期間,定期監測肝功能,以策安全。
除此之外,在罕有的情況下,還可能會出現一種稱為橫紋肌溶解症(Rhabdomyolysis)的肌肉病變(Myopathy),是指橫紋肌出現損傷,導致肌肉細胞壞死,細胞膜受到破壞,導致肌肉細胞出現滲漏的現象,從肌肉細胞裡,釋放肌球蛋白(Myoglobin)出來,進而進入血液、尿液裡,誘發肌紅蛋白尿症(Myoglobinuria)。這種情況,雖然十分罕有,但是可以導致急性腎衰竭,甚至性命之虞。
所以,如果用藥者在服藥期間,肌肉出現一些來歷不明、莫名其妙的疼痛、酸痛、無力,特別是一些高風險人士,例如年齡超過70歲、同時服用其他膽固醇藥,主要是微纖維酸(Fibric Acid / Fibrate)、煙酸(Niacin / Nicotinic acid),請盡快求醫,評估一下,是否需要停藥、轉藥,還是其他方案。
一般而言,較常用的他汀類藥物,主要如下:
一、Atorvastatin
針對「壞膽固醇」而言,相較其他他汀類藥物而言,Atorvastatin的半衰期較長(2-3hr vs 7-14hr),所以,藥效較大。

二、Fluvastatin
Fluvastatin,主要透過體內另一種肝臟細胞色素P450系統的酵素,稱為Cytochrome P450 2C9(CYP2C9),進行代謝,所以,相較其他他汀類藥物而言,較少受到西柚汁的影響,從而減少相關的相互作用風險。

三、Pravastatin
Pravastatin,主要不是透過肝臟細胞色素P450系統,進行代謝,所以,相較其他他汀類藥物而言,較少受到西柚汁的影響,同時較少出現跟一些藥物出現藥物相沖的機會。

四、Rosuvastatin
針對「壞膽固醇」而言,相較其他他汀類藥物而言,Rosuvastatin的半衰期較長(2-3hr vs 13-20hr),所以,藥效較大。
Rosuvastatin,主要透過體內兩種肝臟細胞色素P450系統的酵素,稱為Cytochrome P450 2C92C19(CYP2C9CYP2C19),進行代謝,所以,相較其他他汀類藥物而言,較少受到西柚汁的影響,從而減少相關的相互作用風險。
還有,因為亞洲人,大多是Rosuvastatin的弱代謝者(Poor Metabolizer),簡單說,這會妨礙Rosuvastatin在體內進行代謝,從而增加藥物的濃度,大大增加出現副作用的風險。所以,一般建議,對於亞洲人,一天的劑量,不宜超過20mg

五、Simvastatin
Simvastatin,相較其他他汀類藥物而言,較可能會跟華法林(Warfarin)這種俗稱「薄血藥」的抗凝血藥,產生相互作用,從而增加華法林的藥效。

  最後,祝各位看倌,人月兩團圓,中秋節快樂!