2015年9月23日 星期三

中秋吃月餅,高膽固醇又吃什麼?


  每逢中秋佳節,自然會讓人「舉頭望明月(李白《靜夜思》)」,低頭玩燈籠,或者吃月餅。


說到月餅,自然便離不開膽固醇。據說一個雙黃白蓮蓉月餅的膽固醇含量已經超出一個成人的每天建議攝取量,所以這些月餅還是淺嚐即止吧!
既然說到膽固醇,那麼,藥罐子便在這裡跟各位看倌分享一下其中一種常用的膽固醇藥,跟大家共度佳節吧!
這種膽固醇藥便是他汀類藥物(Statins)
他汀類藥物,在藥理上,是一種HMG-CoA還原酶抑制劑(HMG-CoA Reductase Inhibitor),作用原理,顧名思義,主要在抑制體內一種稱為「HMG-CoA還原酶(HMG-CoA Reductase)」的酵素,干擾甲羥戊酸(Mevalonate)的產生,從而抑制肝臟的膽固醇合成,減低肝細胞體內的膽固醇水平,同時刺激肝細胞的細胞膜表面增加低密度脂蛋白受體(LDL Receptors)的數量,促進低密度脂蛋白膽固醇(Low-density Lipoprotein Cholesterol, LDL-C)俗稱「壞膽固醇」進行異化作用(Catabolism),消耗血液的壞膽固醇,從而降低血清壞膽固醇的水平。
相較其他膽固醇藥而言,他汀類藥物降低「壞膽固醇」的效果較大。
所以他汀類藥物一般是治療高血脂症(Hyperlipidemia)的首選。
在用法上,一般建議,睡前服用。
為什麼?
其實,在生理上,膽固醇的合成,具有晝夜節律(Circadian Rhythm)的規律性,俗稱「生理時鐘」。所謂「晝夜節律」,是指生物根據外在環境的晝夜變化,建立一個大約二十四小時的周期,隨著早晨和夜晚,讓生理活動出現規律性的變化,微調身體的機能,從而適應外在環境的晝夜變化,簡單說,就是「黃金時段」,其中,在晚間時段,膽固醇的合成便會達到顛峰的狀態,所以,睡前服用,便能夠發揮最大的藥效。
還有,一些他汀類藥物不建議跟西柚汁同服,因為西柚裡面蘊含豐富的呋喃香豆素(Furanocoumarins),這種成分能夠抑制體內肝臟細胞色素P450系統其中一種稱為「Cytochrome P450 3A4 (CYP3A4)」的酵素,從而抑制這種酵素代謝藥物的正常功能,導致其中一些他汀類藥物在體內不能如常進行代謝,便會大大增加這些他汀類藥物在體內的水平,大大增加出現副作用的風險,甚至構成毒性,不利用藥。
同時他汀類藥物還可能會影響肝功能,所以在開始服用他汀類藥物前,一般會進行肝功能測試,評估潛在風險,並且在服藥期間定期檢查肝功能,以策安全。
除此之外,在罕有的情況下,還可能會出現一種稱為橫紋肌溶解症(Rhabdomyolysis)的肌肉病變(Myopathy)
所謂「橫紋肌溶解症」,是指橫紋肌出現損傷,導致肌肉細胞壞死,細胞膜受到破壞,導致肌肉細胞裡面的肌球蛋白(Myoglobin)出現滲漏的現象,進而進入血液、尿液裡,誘發肌紅蛋白尿(Myoglobinuria),便可能會導致急性腎衰竭,甚至構成性命之虞。
所以,如果用藥者在服藥期間,肌肉出現一些來歷不明、莫名其妙的疼痛、痠痛、無力感,特別是一些高風險人士,例如同時服用其他膽固醇藥,主要是微纖維酸(Fibric Acid / Fibrate)、煙酸(Niacin / Nicotinic Acid),請盡快求醫,評估一下,是否需要停藥、轉藥,還是其他方案。
一般而言,除了Simvastatin外,常用的他汀類藥物,主要有四個:
一、Atorvastatin
相較其他他汀類藥物而言,Atorvastatin的半衰期較長藥效一般較大。

二、Fluvastatin
Fluvastatin主要透過體內肝臟細胞色素P450系統其中一種稱為「Cytochrome P450 2C9 (CYP2C9)」的酵素進行代謝,所以較少受到西柚汁的影響。

三、Pravastatin
Pravastatin主要不是透過肝臟細胞色素P450系統進行代謝,所以較少受到西柚汁的影響。

四、Rosuvastatin
相較其他他汀類藥物而言,Rosuvastatin的半衰期較長,藥效一般較大。
Rosuvastatin主要透過體內兩種肝臟細胞色素P450系統的酵素,分別稱為Cytochrome P450 2C92C19 (CYP2C9CYP2C19)進行代謝,所以較少受到西柚汁的影響。
還有,因為亞洲人大多是Rosuvastatin的弱代謝者(Poor Metabolizer),簡單說,這會妨礙Rosuvastatin在體內進行代謝,便會增加藥物的濃度,從而可能會增加出現副作用的風險。所以亞洲人每天的最大建議劑量一般不宜超過20mg

最後,舉頭望明月,大家可以低頭玩燈籠,或者吃月餅,不過千萬不要煲蠟燭,祝各位看倌中秋節快樂!