小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月25日 星期五

容易寬恕別人的女士們,有福了!



一項研究指出,寬恕,可能真的可以讓年長的女性好過一點。


這項研究,參考了美國一項全國性調查,稱為「Religion, Aging, and Health Survey」,納入了100967歲以上的長者,旨在探討無法得到別人饒恕所產生的愧疚感,跟憂鬱症、自我評估健康的關聯,同時探討寬恕別人、自我寬恕,在不同性別上,跟憂鬱症、自我評估健康的關聯。

結果發現:
1.         不管是男性,還是女性,自我寬恕,可以改善因為無法取得別人原諒所產生的抑鬱情緒。
2.         願意原諒別人的女性,可以彌補因為無法得到別人原諒所產生的抑鬱情緒。
3.         自我寬恕,在心理上,不論自己會不會願意原諒別人,可以緩解女性因為不獲別人諒解所產生的抑鬱情緒,保護女性,避免誘發抑鬱症。
4.         願意原諒別人的男性,不論自我寬恕程度的高低,看來不能彌補因為無法獲到別人原諒所產生的抑鬱情緒。
5.         不管是自我寬恕,還是寬恕別人,兩者都不能影響無法得到別人原諒的愧疚感跟自我評估健康的關聯。
簡單說,相較男性而言,願意原諒別人的女性,就算無法獲得別人寬恕,因此罹患憂鬱症的機會會較低。或許,這可以彌補別人不原諒自己的事實。
同時,對於男性而言,就算寬恕別人,只要無法獲到別人原諒,同樣可以衍生憂鬱的情緒。
但是,藥罐子相信,我們還是要寬恕別人。
如同《聖經》〈馬太福音〉第18章第21-22節說:
那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」
耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」

Reference: Ashley E. Ermera & Christine M. Proulxa. Unforgiveness, depression, and health in later life: the protective factor of forgivingness. Aging & Mental Health. Published online 02 Jul 2015 DOI: 10.1080/13607863.2015.1060942