2015年9月26日 星期六

姐姐傾向較妹妹重、高?

(From: Pixabay)
一項研究指出姐姐傾向會較妹妹重、高。
相較妹妹而言,這項研究發現:
第一,姐姐的體重質量指數(Body Mass Index, BMI)較大,高達2.4%
第二,姐姐較容易會出現過重、肥胖的機會,分別高達29%40%
第三,姐姐的身高較高,平均高達1.2mm,雖然這個數字,在統計上,沒有明顯的差異。
當然,體重、身高往往還取決於其他環境因素。而且世上還有很多妹妹不是較姐姐重、高嗎?

Reference:
José G B Derraik, Fredrik Ahlsson, Maria Lundgren, Björn Jonsson, Wayne S Cutfield. First-borns have greater BMI and are more likely to be overweight or obese: a study of sibling pairs among 26 812 Swedish women. J Epidemiol Community Health. 2015 doi:10.1136/jech-2014-205368.