小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月26日 星期六

姐姐容易會較妹妹重、高嗎?



最新一項研究指出,姐姐容易會較妹妹重、高。


這項世代研究,在1991-2009年間,透過出生記錄,在瑞典,納入了13406對第一胎、第二胎的姊妹(n=26812),旨在探討長幼跟身高、體重質量指數的關係。

結果發現,相較妹妹而言:
1.         姐姐的體重質量指數較大,高達2.4% (0.57kg/m2)(p<0.0001)
2.         姐姐體重出現過重、肥胖的機會較大,高達29%(OR = 1.29p<0.0001)40%(OR = 1.40p<0.0001)
3.         在研究期間,體重質量指數,逐年遞增,每年增加0.11 kg/m2 (p<0.0001)
4.         姐姐的身高較高,高達1.2mm,雖然在統計上,沒有明顯的差異。
研究人員表示,暫時只能證明長幼跟身高、體重質量指數,存在關聯,但是,還未證明兩者存在因果關係。

  實際上,體重、身高,往往還取決於其他因素。而且,綜觀而言,很多妹妹都長的較姐姐重、高,不是嗎?

Reference: José G B Derraik, Fredrik Ahlsson, Maria Lundgren, Björn Jonsson, Wayne S Cutfield. First-borns have greater BMI and are more likely to be overweight or obese: a study of sibling pairs among 26 812 Swedish women. J Epidemiol Community Health 26 Aug 2015 doi:10.1136/jech-2014-205368