小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月27日 星期日

人,愈老愈精靈?



人,真的愈老愈精靈?


德國一項研究指出,對於長者而言,年紀愈大,認知能力愈強,但是,同時,體能、心理健康會出現衰退的情況。

這項研究,在2006-2012年間,參考了德國一項人口資料庫,稱為「German Socio-Economic Panel」,納入了50-90歲的長者,旨在探討這些人口的認知、體能、心理健康趨勢。
結果發現:
在認知上,跟過往的研究吻合,在同一個年齡裡,不分性別、年齡、學歷,相關的測試愈頻密,思維處理的速度便會愈快速。
總的來說,隨著年紀的增長,大腦的認知功能呈現上升的趨勢,同時,體能、心理健康呈現衰退的跡象。
在體能上,相較女性而言,男性的體能衰退,情況會較明顯,主要是學歷較低、年紀較小的50-64歲男性。
這項研究,在相當程度上,打破了一般人「體能愈好,認知愈強」的觀念。
其中一個可能的原因,是處於資訊泛濫的社會,生活對大腦認知能力的要求愈來愈大,同時,隨著電腦、互聯網的普及化,長者能夠透過網絡汲取知識,對智力的需求愈來愈高,同時,商業社會的飲食、運動文化,容易導致體能下降、體重上升的情況。
但是,研究人員同時補充,這項研究,可能會低估老化跟健康的多元關係。

Reference: Nadia Steiber. Population Aging at Cross-Roads: Diverging Secular Trends in Average Cognitive Functioning and Physical Health in the Older Population of Germany. PLoS One 2015 31;10(8):e0136583. Epub 2015 Aug 31.