小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月28日 星期一

皺紋的原因?



一項研究,或許可以解釋臉上的皺紋。


這項研究,解刮了58具屍體,死時大約20-90歲,測量研究樣本的皺紋長度後,抽取前額(Forehead)、眼角(Lateral canthus)組織,進行影像分析。

結果發現,在皮支持帶(Retinacula cutis)密度較低的組織裡,例如前額,皺紋的深度,跟皮脂腺的密度,兩者存在關聯。簡單說,皮脂腺愈密,皺紋便會愈淺。
皮脂腺是一種分泌油脂的腺體,可以達到潤滑肌膚的效果。
同時,以上關聯,並不適用於眼角的皺紋,例如魚尾紋,這可能是因為眼角部位缺乏皮脂腺所致。
除此之外,組織擁有較高密度的皮脂腺,傾向擁有較厚的真皮(Dermis)、較少的日光性彈力組織變性(Solar elastosis)。所謂「日光性彈力組織變性」,是指皮膚在長期接受中、短波紫外線的暴曬下,導致皮膚進行變性,主要以彈力組織為主,減少羥脯氨酸(Hydroxyproline)的含量,彈性組織受到酶的消化而出現變性的現象。
結論表示,皮脂腺的密度,或許可以解釋為什麼相較前額而言,眼角的皺紋較深。

Reference: Yuichi Tamatsu, Kazue Tsukahara, Yasushi Sugawara, Kazuyuki Shimada. New finding that might explain why the skin wrinkles more on various parts of the face. Clin Anat 2015 Jul 1. Epub 2015 Jul 1.