小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月3日 星期四

評估心臟風險的時候,還要評估腎臟嗎?



一項綜合分析,指出在評估心血管風險的時候,建議納入腎絲球過濾率(Estimated glomerular filtration rate, eGFR)、蛋白尿(Albuminuria),作為參考指標,特別是預測心血管死亡率、心臟衰竭的風險。


  這項分析,參考了「Chronic Kidney Disease Prognosis Consortium」裡的24項世代研究,歷時4.2-19.0年,納入了637315個沒有心血管病症病歷的研究對象,旨在探討相較利用傳統的風險因素,作為評估心血管死亡率的模型而言,納入腎絲球過濾率、蛋白尿(白蛋白/肌酐酸比值,Albumin-to-creatinine ratio, ACR or semi-quantitative dipstick proteinuria),會不會改善預測心血管病死亡率、冠心病、心臟衰竭、中風的風險。
結果發現,相較傳統的風險因素而言,納入腎絲球過濾率、白蛋白/肌酐酸比值,明顯改善預測心血管病症的風險。
在參考指標上,相較腎絲球過濾率而言,白蛋白/肌酐酸比值擁有較大的指標性、參考性。
在評估風險上,相較冠心病、中風而言,白蛋白/肌酐酸比值較能預測心血管死亡率、心臟衰竭的風險。
在應用對象上,納入腎絲球過濾率、白蛋白/肌酐酸比值作為參考指標,評估高血壓、糖尿病人士的心血管病症的後果,效果十分顯著。
腎絲球過濾率,主要測試腎臟過濾血液的情況;白蛋白/肌酐酸比值,主要檢測尿液裡的蛋白質,兩者可以用來評估腎功能。
對於慢性腎臟病人士而言,同時使用腎絲球過濾率、白蛋白/肌酐酸比值,可以改善預測心血管病症的風險,支持現在關於慢性腎臟病的相關指引。
研究人員希望,腎絲球過濾率、白蛋白/肌酐酸比值能夠進一步推廣,用來評估一般人的心血管病症的風險。

Reference: Kunihiro Matsushita et al, "Estimated glomerular filtration rate and albuminuria for prediction of cardiovascular outcomes: a collaborative meta-analysis of individual participant data" Lancet Diabetes and Endocrinology Published Online: 28 May 2015 DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S2213-8587(15)00040-6