2015年9月30日 星期三

酒糟鼻,一半取決於基因?



酒糟鼻(Rosacea),顧名思義,最主要的症狀,是鼻子發紅、腫脹、泛起血管,影響外觀,進而影響自信。
其實,一些人,天生會不會較容易出現酒糟鼻呢?


一項世代研究,納入了233對同卵雙生(Identical twins)42對異卵雙生(Fraternal twins)的雙胞胎,旨在探討基因、環境對酒糟鼻的影響。
結果發現,相較異卵雙生的雙胞胎而言,同卵雙生的雙胞胎,跟酒糟鼻的關聯較大(RR = 0.69 vs RR = 0.46P = .04),高達23%
這證明酒糟鼻,在相當程度上,取決於基因。
根據研究人員推算,基因的影響力,大約佔了46%
在環境上,研究發現,年齡(RR = 0.38P < .001)、曝曬紫光線(RR = 0.26P < .001)、體重質量指數(RR = 0.21P < .001)、吸煙(RR = 0.10P < .02)、喝酒(RR = 0.11P = .01)、心血管病症(RR = 0.17P < .001)、皮膚癌(RR = 0.19P < .001),同樣跟酒糟鼻存在關聯。
所以,除了塗防曬乳、少吸煙、少喝酒這些生活習慣外,研究人員表示,酒糟鼻,還有大約一半,取決於基因。

Reference: Nely Aldrich, Meg Gerstenblith, Pingfu Fu, Marie S. Tuttle, Priya Varma, Erica Gotow, Kevin D. Cooper, Margaret Mann, Daniel L. Popkin. Genetic vs Environmental Factors That Correlate With RosaceaA Cohort-Based Survey of Twins. JAMA Dermatol. Published online August 26, 2015. doi:10.1001/jamadermatol.2015.2230