小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月5日 星期六

「開胃酒」的原理?




一項小型研究指出,餐前飲用酒精,俗稱「開胃酒(Apéritif)」,真的可能會增加進食量。


這項小型研究,納入了35個非肥胖女性,分別透過靜脈點滴(Intravenous infusion),接受酒精輸液(6% v/v Ethanol)、生理鹽水,然後透過功能性磁力共振(Functional Magnetic Resonance Imaging, MRI)掃描大腦,測量大腦對食物香味的血氧濃度變化(Blood oxygenation level dependent, BOLD)
結果發現,相較其他氣味而言,攝取酒精後,食物的香味,對腦部的下視丘的刺激,較生理鹽水大,而且,相較生理鹽水而言,飲用酒精,會明顯增加進食量、減少飢餓肽(Ghrelin)的產生。
結論指出,餐前一杯酒,可以增加食慾,加強下視丘對食物香味的血氧濃度變化,促進大腦注意食物的香味,這或許可以解釋「開胃酒效應」。

Reference: William J.A. Eiler II, Mario Džemidžić, K. Rose Case, Christina M. Soeurt, Cheryl L.H. Armstrong, Richard D. Mattes, Sean J. O'Connor, Jaroslaw Harezlak, Anthony J. Acton, Robert V. Considine and David A. Kareken. The apéritif effect: Alcohol's effects on the brain's response to food aromas in women. Obesity Volume 23, Issue 7, pages 1386–1393, July 2015.