2015年9月9日 星期三

唔「乸」的消毒藥水



這種消毒藥水,顧名思義,是指一些對傷口刺激性較低的消毒液。
藥罐子想,各位看倌可能會聽過、用過,但是,可能不知道,這種消毒藥水,到底是什麼東西。
藥罐子不妨在這裡,跟大家分享一下吧!


其實,這類消毒藥水,常用的成分,主要是葡萄糖酸氯己定(Chlorhexidine Gluconate)
在藥理上,葡萄糖酸氯己定,是一種陽離子雙雙胍類(Cationic Bisbiguanides)的消毒劑,還是一種陽離子表面活性劑(Cationic Surfactant)
所謂「陽離子(Cation)」,簡單說,是帶正電荷的離子。
葡萄糖酸氯己定,消毒的作用原理,在釋放陽離子的氯己定(Chlorhexidine),因為帶正電荷,所以,能夠跟微生物細胞膜(Cell Membrane)上的磷脂(Phospholipid)結合,破壞微生物的滲透屏障,讓微生物細胞膜的表面失去穩定性,從而干擾細胞膜的滲透功能,誘發微生物的體內出現滲漏的現象,導致微生物死亡,達到抑菌(低濃度)、殺菌(高濃度)的消毒效果。
在消毒上,氯己定是一種廣效消毒劑,能夠針對常見的革蘭氏陽性菌(Gram Positive Bacteria)、革蘭氏陰性菌(Gram Negative Bacteria)、厭氧菌(Anaerobes)、兼性厭氧菌(Facultative Anaerobe)、真菌。
在應用上,氯己定對皮膚、黏膜,擁有不錯的親合力,一般而言,大約在30秒內,便能夠達到消毒的效果,而且,氯己定因為帶正電荷,在體內的吸收率,相對較低,所以,在使用上,一般較安全。
這類消毒劑,最大的優點,如上文所述,是擁有較低的刺激性,而且不受有機物的影響,例如血液、膿液,所以,一般較適合使用在傷口處理上。
在調配上,因為氯己定的水溶性不大,所以,需要透過跟葡萄糖酸進行化學反應,生成水溶性較大的鹽,從而增加氯己定的水溶性。
各位聰明的看倌,應該想到,這類陽離子表面活性劑,不是毫無弱點的。其中一個弱點,便是陰離子(Anion)!(所謂「陰離子」,是帶負電荷的離子。)
原因很簡單,四個字:正負相吸!
所以,一些陰離子表面活性劑(Anionic Surfactant),例如月桂基硫酸鈉(Sodium Lauryl Sulfate, SLS),這類表面活性劑,常用於牙膏、洗髮乳、沐浴露、洗衣粉裡,目的在加強清除油脂、污垢的清潔功能。不難理解,當兩者相遇的時候,便會跟陽離子表面活性劑結合,從而削弱氯己定的消毒功效。
還有,因為氯己定的水溶性不大,所以,遇到一些無機鹽的時候,例如磷酸鹽、硫酸鹽,氯己定便會跟這些無機鹽產生化學反應,生成溶解度較低的化學鹽,從而降低氯己定的溶解度,產生沉澱的現象,同樣會削弱氯己定的消毒功效。
最後,藥罐子想補充一點:
在包裝上,一般而言,葡萄糖酸氯己定,最常調配成為一種紅色的消毒藥水。
久而久之,藥罐子看見很多市民,開始用「唔『乸』的『紅』藥水」稱呼這種消毒藥水。
但是,世事無絕對,凡事總有例外!(藥罐子就是曾經見過黃色的葡萄糖酸氯己定消毒藥水!)
所以,當各位看倌選購這種消毒水的時候,藥罐子不建議單從消毒藥水的顏色進行分辨,還是留意一下包裝上標示的有效成分,這樣,便會穩當一些!