小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月8日 星期二

懷孕期間,應該進行運動嗎?



傳統上,一般認為,孕婦在懷孕期間,應該盡量減少活動,避免動了胎氣,不過,最新一項綜合分析認為,懷孕期間進行運動,可能對孕婦有益。



這項綜合分析,參考了13項隨機控制試驗的研究,一共納入了2873個孕婦,探討孕婦在懷孕期間進行適量運動,能不能夠減低妊娠糖尿病(Gestational diabetes mellitus)、孕婦體重過度增加的風險。
研究發現,在懷孕期間進行適量運動,可以減低罹患妊娠糖尿病的風險,高達31%(RR = 0.69P = 0.009),在整個懷孕期間進行適量運動,更加可以減低罹患妊娠糖尿病的風險,高達34%(RR = 0.64; P = 0.038)
除此之外,相較沒有進行運動的孕婦而言,在懷孕期間,進行適量運動的孕婦,體重較輕(Weighted mean difference, WMD = −1.14 kg95%CI = −1.50 to −0.78P < 0.001)
研究建議,在懷孕期間進行適量運動,可以減低罹患妊娠糖尿病、減少孕婦過度增加體重的風險,而且看來對孕婦、胎兒安全,還需要進一步的研究,才能確切提出相關的運動建議。

Reference: Jill C. Diesel, Cara L. Eckhardt, Nancy L. Day, Maria M. Brooks, Silva A. Arslanian, Lisa M. Bodnar. Gestational weight gain and the risk of offspring obesity at 10 and 16 years: a prospective cohort study in low-income women BJOG: an International Journal of Obstetrics and Gynaecology DOI: 10.1111/1471-0528.13429