2015年9月9日 星期三

辦公室的溫度未必適合女性?

(From: Pixabay)
住宅、商廈的能源消耗量,兩者合共大約佔了二氧化碳總排放量的30%。其中佔用者能夠左右當中高達80%的能源消耗量。
其中一個便是調節室溫,例如冷氣、暖氣。
至於辦公室如何調節室內的溫度高低?
這一般是參考1960年代的「ASHRAE Standard」。不過這項模型主要參考男性的平均新陳代謝率做參數,所以可能會高估女性的平均新陳代謝率高達35%,從而未必能夠為女性提供一個具能源效益的適合室溫。
舉例說,同一種溫度,男性可能會覺得適中,女性卻可能會覺得有點冷。
這項研究建議人們可以針對兩性不同的新陳代謝率,調整1960年代的「ASHRAE Standard」,減少能量的消耗。

Reference:
Boris Kingma, Wouter van Marken Lichtenbelt. Energy consumption in buildings and female thermal demand. Nature Climate Change 2015;5:1054-1056.