小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月9日 星期三

辦公室的溫度,可能未必適合女性?



住宅、商業大廈的能源消耗量,兩者合共大約佔了二氧化碳總排放量的30%


一般而言,辦公室的溫度調節,是根據1960年代的一項稱為「ASHRAE standard」的模型,作為標準。這項模型,主要參考男性的平均新陳代謝率,但是,這個標準,可能會高估女性的平均新陳代謝率,高達35%,所以,在調節溫度上,未必能夠為女性提供一個具能源效益的舒適感。

所以,舉例說,有時候,在調校室內冷氣的時候,男性可能會覺得適中,但是女性可能會覺得有點冷。
研究指出,可以針對兩性不同的新陳代謝率,調整1960年代所建立的暖氣與冷氣標準,減少能量的消耗。

Reference: Boris Kingma & Wouter van Marken Lichtenbelt. Energy consumption in buildings and female thermal demand. Nature Climate Change (2015). doi:10.1038/nclimate2741. Published online 03 August 2015