2015年9月7日 星期一

維生素D未必能夠預防骨質疏鬆?

(From: Pixabay)
  常言道,攝取維生素D可以增加鈣質的吸收,從而預防更年期婦女出現骨質疏鬆。
  但是,實情真的是這樣嗎?
  一項研究發現高劑量維生素D3(每月服用50000IU兩次)能夠增加1%的鈣質吸收,至於低劑量維生素D3(每天服用800 IU一次)能夠減少2%的鈣質吸收。
  高劑量維生素D3的確可以增加鈣質的吸收,但是不足以提高骨質密度、肌肉功能、肌肉質量,或者減少跌倒次數。
  同時,不管是高劑量,還是低劑量,兩者還是未必能夠改善更年期婦女的骨質、肌肉。

Reference:
Hansen KE, et al. Treatment of Vitamin D Insufficiency in Postmenopausal Women: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. 2015;175(10):1612-21.