小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月7日 星期一

維生素D未必可以預防骨質疏鬆?



常言道,攝取維生素D,可以增加鈣質的吸收,預防更年期婦女出現骨質疏鬆的機會。


但是,實情真的是這樣嗎?

一項研究,納入了23075歲或以下沒有罹患骨質疏鬆的更年期後婦女,血清25-hydroxy-vitamin D[25(OH)D]水平處於14-27ng/L,隨機分為三組:對照組(n=76)、低劑量維生素D3(Cholecalciferol)(n=75)[每天服用800 IU]、高劑量維生素D3(n=79)[每月服用50000IU兩次,目的在維持25(OH)D處於≥30 ng/mL的水平]
結果發現,高劑量維生素D3會增加1%(10 mg/d)的鈣質吸收,相反,低劑量維生素D3會減少2%的鈣質吸收(P = .005 vs 高劑量組),對照組會減少1.3%的鈣質吸收(P = .03 vs 高劑量組)。
還有,三組的脊柱骨、臀骨、股骨頸、總身體的骨質密度、肌肉質量,在研究前後的轉變上,沒有明顯的差異。
結論指出,高劑量維生素D3的確可以增加鈣質吸收,但是效果不足以提高骨質密度、肌肉功能、肌肉質量,減少跌倒次數。
暫時,還沒有足夠的證據,支持更年期婦女應該維持25(OH)D處於≥30 ng/mL或以上的水平。
對於25(OH)D水平低於30 ng/mL的更年期後婦女而言,不管是對照組、低劑量、高劑量的維生素D,三者在骨質、肌肉上的效果,沒有明顯的差異。
研究人員指出,建議每天攝取低劑量的維生素D3補充劑,例如600-800IU,可以減少出現維生素D缺乏症的機會。
研究人員補充,研究結果,不適用於非白人女性、年輕成人、75歲以上的女性、男性。

Reference: Karen E. Hansen et al. Treatment of Vitamin D Insufficiency in Postmenopausal Women. JAMA Intern Med. Published online August 03, 2015. doi:10.1001/jamainternmed.2015.3874