小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年9月11日 星期五

鈣質、維生素D,未必能夠紓緩更年期的症狀?



最新一項研究表示,服用鈣質、維生素D補充劑,未必能夠紓緩更年期的症狀。


這項研究,納入了17101個婦女,每天服用碳酸鈣(Calcium Carbonate 1000mg)和維生素D(400IU),還納入了17056個婦女,作為對照組,平均64歲,跟進了平均5.7年,透過問卷調查,探討研究對象的更年期症狀。

結果顯示,相較對照組而言,服用鈣質、維生素D補充劑,沒有減少更年期的症狀數目(p=0.702),而且,在睡眠、情緒、精神方面,兩者在統計上,沒有明顯差異。
值得一提,這些婦女在研究開始的時候,平均64歲,但是,更年期平均在51歲的時候開始,更年期的症狀,大多在這段時間出現。

Reference: LeBlanc ES et al, "Calcium and vitamin D supplementation do not influence menopause-related symptoms: Results of the Women's Health Initiative Trial" Maturitas. 2015 Jul;81(3):377-83. doi: 10.1016/j.maturitas.2015.04.007. Epub 2015 Jun 1.